Вчера агентство AK & M сообщило о беспрецедентном решении Государственного таможенного комитета (ГТК) — он ограничил прием гарантий Внешторгбанка (ВТБ) в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. Таможенники объясняют это неоднократными нарушениями банком обязательных нормативов ЦБ. Однако в самом ВТБ уверены, что ГТК вынуждает его заплатить по долгам Мост-банка.
Решение ГТК совершенно беспрецедентно — теперь таможня принимает гарантии одного из крупнейших госбанков лишь в виде исключения. Банковские гарантии Внешторгбанка и его филиалов, выданные в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, теперь принимаются таможенными органами только при наличии письменного разрешения ГТК в каждом отдельном случае. Это следует из телефонограммы ГТК #ТФ-413 от 10 января 2002 года "О банковских гарантиях".
Как пояснили агентству AK & M в ГТК, такое решение принято в связи с тем, что Внешторгбанк в течение 2001 года нарушал обязательные нормативы Банка России. Речь идет о нормативе использования собственных средств для приобретения долей других юрлиц (Н12). В прошлом году ВТБ стал владельцем 30,4% Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) и 58% East-West United Bank (Люксембург). В результате, по мнению ГТК, российский банк "мог превысить норматив ЦБ". Это объяснение выглядит, мягко говоря, странно: банковское регулирование не относится к сфере ответственности таможни. А ЦБ, который, в отличие от таможни, точно знает, как обстоят в ВТБ дела с нормативами, по этому поводу мер не принимал.В самом Внешторгбанке корни нынешнего конфликта с ГТК видят в давней истории с Мост-банком, в котором зависли таможенные деньги. "Мы рассматриваем такое решение исключительно как форму давления на наш банк. ГТК рассчитывает, что мы заплатим по долгам 'Моста'",— неофициально заявили вчера Ъ в ВТБ. От официальных комментариев в банке отказались.
Напомним, в 2000 году ВТБ стал владельцем Мост-банка, получив в наследство его долги перед ЦБ. После отказа Минфина и ГТК реструктурировать задолженность "Моста" этот банк был объявлен банкротом. И теперь между крупнейшими кредиторами идет борьба за его наследство. ВТБ является кредитором третьей очереди, и его требования обеспечены залогом, а ГТК — четвертой. Ликвидных же активов у Мост-банка хватит только для того, чтобы полностью расплатиться с вкладчиками и частично — с кредиторами третьей очереди.
Впрочем, ВТБ — не единственный банк, в последнее время пострадавший от ГТК. В конце прошлого года лишились права выступать в качестве гарантов 14 банков: АвтоВАЗбанк-Москва, БалтОНЭКСИМбанк, Инвестиционная банковская корпорация, Легпромбанк, Первый Чешско-Российский банк, Сахакредитбанк, Содбизнесбанк, Уралвнешторгбанк, Экси-банк, Юг-банк, "Викинг", "Первоуральск", "Стройинвест" и "Япы Креди Москва".
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА