Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Это спортивный вандализм"

Петербургские паралимпийцы не смогут выступить на Играх в Рио из-за большой политики

Семнадцать спортсменов-паралимпийцев Петербурга не смогут принять участие в летних Паралимпийских играх, которые пройдут в первой половине сентября в Рио-де-Жанейро, из-за решения Международного паралимпийского комитета (МПК) о лишении членства в организации Паралимпийского комитета России (ПКР) и автоматическом недопуске российских спортсменов к Играм. Глава Федерации спорта инвалидов Петербурга Сергей Гутников назвал решение МПК преступным и выразил мнение, что оно связано с большой политикой.


Петербургские спортсмены с ограниченными возможностями разделили участь российских товарищей, не допущенных Международным паралимпийским комитетом до Игр в Рио, которые стартуют на следующей неделе. Решение о недопуске российских спортсменов подтвердил Спортивный арбитражный суд (GAS), отклонивший апелляцию Паралимпийского комитета России по поводу вердикта МПК. Причем конкретных обвинений в адрес наших спортсменов нет. Их отстраняют от участия в Играх на основании все того же пресловутого доклада канадского юриста Ричарда Макларена, из-за которого многие российские спортсмены — прежде всего легкоатлеты, тяжелоатлеты, гребцы — лишились возможности выступать на ХХХI Олимпийских играх, завершившихся в Рио-де-Жанейро в конце августа, где наша страна заняла четвертое место в неофициальном командном зачете, уступив таким гигантам, как Америка, Великобритания и Китай. Макларен считает, что в России действует масштабная система поддержки допинга государством. Это распространяется и на спортсменов-инвалидов. В частности, в докладе говорилось об исчезновении более трех десятков положительных проб спортсменов, имен которых, правда, никто так и не узнал. Конкретных претензий к ПКР в том, что он не исполняет положения Антидопингового кодекса МПК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), нет. Для чиновников из Международного паралимпийского комитета достаточно того, что ПКР "работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса".

"Решение об исключении российских спортсменов принял лично Филип Крейвен, глава Международного паралимпийского комитета, — заявил "Ъ" президент Федерации спорта инвалидов Петербурга Сергей Гутников. — Он британец по национальности, на него надавили политики из других стран. Потому что вменять в вину спортсменам-инвалидам то, что они принимают запрещенные аппараты, смешно. Если это кто-то и делает, то единицы. Про питерских атлетов могу сказать, что они точно чистые, их имена ничем не запятнаны. Считаю, что Крейвен совершил преступление, нарушил права людей, плюнул им в душу, проигнорировал их желания, достижения. Это спортивный вандализм. Когда памятники рушат, это горько и обидно. А тут калечат судьбы живых людей, у которых и так проблем в жизни хватает".

По словам Сергея Гутникова, чиновники из Международного паралимпийского комитета предлагают нашим спортсменам выступать на летних Играх в Рио под белым флагом — без принадлежности к России. Но в ПКР считают, что так поступать со стороны атлетов было бы нечестно и непатриотично. Поэтому в Рио от нашей страны никто не выступит — лицензии на участие в Паралимпийских играх, принадлежавшие 267 спортсменам России, уже переданы атлетам других стран, в основном, американцам и украинцам. Более того, лишение ПКР членства в МПК означает, что россияне не выступят и на зимних Паралимпийских играх, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхенчханге. Неизвестно, когда ПКР восстановят в правах. А набирать рейтинговые очки претендентам на участие в зимних Играх надо уже сейчас, потому что система отбора на главные соревнования сложная и многоступенчатая, результаты суммируются.

Перспективы исков, поданных отдельными спортсменами на решение МПК в гражданские суды, Сергей Гутников оценивает скептически — главным образом потому, что на разбирательства уйдет много времени и паралимпийцы не успеют принять участие в достаточном количестве состязаний, чтобы подняться на первые строчки рейтинга, что дает возможность выступить на Играх. На предыдущих зимних Паралимпийских играх, прошедших в Сочи в 2014 году, петербургские спортсмены, к слову, не участвовали по этой причине — не сумели отобраться. В Пхенчханг, по словам Гутникова, некоторые могли попасть.

Что касается Паралимпийских игр в Рио, то на них от Петербурга должны были выступить семнадцать спортсменов по разным видам спорта, включая легкую атлетику, плавание, настольный теннис, стрельбу из лука, греблю. Атлетам-инвалидам полагались от правительства России и правительства Петербурга такие же премиальные, как и спортсменам, выступавшим на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Владимир Путин, узнав о решении МПК отстранить россиян от участия в Паралимпийских играх, сказал, что "цинично срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни". Он пообещал провести для наших паралимпийцев отдельные соревнования и наградить их так же, как это было бы по итогам Паралимпийских игр. О месте и формате "российской Паралимпиады" должно быть объявлено сегодня.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 31.08.2016, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение