Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Баранов/ТАСС

"Яблоку" не нашлось места в Петрозаводске

Список партии во главе с Галиной Ширшиной сняли с выборов в горсовет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Суд Петрозаводска вчера по иску "Родины" отменил регистрацию списка кандидатов "Яблока" в горсовет во главе с экс-мэром Галиной Ширшиной. Партия обвиняет в этом губернатора Карелии Александра Худилайнена, который давно конфликтует с госпожой Ширшиной и "Яблоком". В руководстве Карелии заявили, что не могут комментировать решение суда. В ситуацию планирует вмешаться глава ЦИКа Элла Памфилова, которая не исключает обращения в Генпрокуратуру. Эксперт предупреждает, что снятие списка "Яблока" с выборов в горсовет "стимулирует протестные настроения" и может сказаться на выборах в заксобрание и Госдуму, которые пройдут одновременно с ними.


По словам председателя республиканского отделения "Родины" Николая Тараканова, в иске он жаловался на данные о кандидатах от "Яблока", в частности ему не понравились данные о среднем образовании кандидатов. Галина Ширшина сообщила "Ъ", что суд представил только резолютивную часть решения, мотивировочной пока нет. Госпожа Ширшина подчеркнула, что избирком зарегистрировал список в Петросовет без проблем и у комиссии не было и нет никаких претензий к оформлению документов. По ее словам, представитель комиссии даже сказал в суде, что если снимать кандидатов за то, что они не указали свою школу, то можно снимать вообще всех. "Яблоко" собирается обжаловать решение в Верховном суде (ВС) Карелии, а затем и в ВС РФ. Госпожа Ширшина отметила, что все претензии "Родины" по оформлению документов кандидатов были "абсолютно незначимы". "Я еще до этих событий говорила, что мы опасаемся снятия наших кандидатов. Не надо вешать лапшу на уши, что это "Родина". Это губернатор и его методы работы. До выборов он противников сажает в тюрьму, а во время выборов снимает,— заявила она.— Значит, делали замеры по городу и поняли, что "Единая Россия" проиграет". Галина Ширшина подчеркнула, что у партии остаются одномандатники, но и "на них оказывается давление — им обещают проблемы на работе и так далее".

"Это иск Николая Тараканова и партии "Родина", как мы можем комментировать решение городского суда?" — сказала "Ъ" пресс-секретарь господина Худилайнена Марина Кабатюк.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет поддерживать региональные избиркомы в случаях, когда местные суды отменяют их решения, как это случилось в Петрозаводске. В частности, ЦИК намерен обращаться в Генпрокуратуру, которая может опротестовать в Верховном суде решения нижестоящих судебных инстанций, если будет доказана их неправомерность, отметила она, назвав ситуацию в Карелии "очень неприятной".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера заявил, что снятие списка партии "Яблоко" на выборах в горсовет Петрозаводска "снизит уровень конкуренции и сузит возможности избирателей, возможности выбора". "На мой взгляд, это не на пользу избирательной кампании",— отметил спикер Госдумы.

"Снятие списка "Яблока" в Петросовет — это продолжение линии, которую руководство республики демонстрирует уже четыре года,— говорит политтехнолог Константин Калачев.— Уместно вспомнить, как администрация республики брала под контроль нынешний состав Петросовета. Отдавать с таким трудом и издержками приобретенный контроль никто не собирается". При этом эксперт указывает, что "надавили в одном месте, а проблема может вылезти в другом" — при голосовании за кандидатов в заксобрание и Госдуму. "Действия по снятию списка "Яблока", безусловно, стимулируют протестные настроения в Петрозаводске",— отметил он. Напомним, в 2013 году с выборов мэра Петрозаводска была снята нынешний председатель "Яблока" депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. В итоге выборы выиграл "запасной" кандидат "Яблока" — Галина Ширшина, собравшая все протестные голоса.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя