Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Кандидату напомнили о клевете на президента Татарстана

Бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева пытаются снять с выборов

от

Бывшего пресс-секретаря первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина пытаются снять с выборов. В Верховный суд Татарстана поступил иск от его конкурентки из «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой, которая считает, что кандидат «Яблока» скрыл судимость, не указав, что был осужден за клевету на экс-президента. Сам господин Муртазин настаивает, что прежняя статья о клевете была декриминализована и указывать ее он не обязан. Он уверен, что иск против него был подан по указанию властей Татарстана.


Глава татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева обратилась в Верховный суд республики с заявлением об отмене регистрации выдвиженца «Яблока» Ирека Муртазина. Он выдвинут по Приволжскому одномандатному округу Казани, где также баллотируется госпожа Бильгильдеева. По ее мнению, Ирек Муртазин не может участвовать в выборах из-за «сокрытия сведений о судимости». В иске говорится, что при выдвижении он указал, что имеет погашенную судимость по ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), но не указал другую статью, по которой был осужден,— ст. 129 УК РФ (клевета). В декабре 2011 года она утратила силу. Однако госпожа Бильгильдеева подчеркивает, что сегодня клевета вновь является уголовно наказуемой, ответственность предусмотрена ст. 128.1. УК РФ (была введена в июле 2012 года). «Избиратель должен знать, какой он есть кандидат»,— пояснила она “Ъ”.

Напомним, Ирек Муртазин был осужден по заявлению первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 1999–2002 годах господин Муртазин возглавлял пресс-центр экс-главы региона, однако затем оказался в оппозиции властям республики. Уголовное преследование бывшего пресс-секретаря началось после того, как в сентябре 2008 года господин Муртазин написал в своем блоге о скоропостижной смерти Минтимера Шаймиева, когда тот отдыхал в Турции. В ноябре 2009 года райсуд Казани приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету и «возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к социальной группе «представители власти Республики Татарстан». «Возбуждение ненависти» к чиновникам, согласно приговору, содержалось, в частности, в издаваемых им газетах и книге «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана». В январе 2011 года господин Муртазин был освобожден условно-досрочно.

Ирек Муртазин считает претензии справороссов к нему необоснованными. «Ст. 129 сейчас нет в Уголовном кодексе. Она была декриминализована. Были разъяснения ЦИК РФ, что декриминализованные статьи указывать не надо,— заявил он “Ъ”.— Я ни в коем случае не скрывал судимость. У меня была одна судимость по двум статьям, одну из них просто отменили». Кандидат «Яблока» полагает, что конкурентка обратилась в суд «по указанию властей республики»: «По моему округу проводили опрос, поняли, что административными методами с Муртазиным не справиться. Видимо, решили, что легче отменить мою регистрацию». В случае победы в суде кандидата от «Справедливой России», господин Муртазин намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ. Отметим, что в Приволжском округе также выдвигаются два действующих депутата Госдумы — Фатих Сибагатуллин («Единая Россия») и Виктор Пешков (КПРФ), при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского баллотируется член ПАРНАС Илья Новиков.

Следует отметить, что в 2014 году по иску «Справедливой России» с выборов в Госсовет Татарстана был снят список «Яблока» (на неверное заполнение справки о наличии имущества за рубежом — кандидаты оставили графы пустыми, хотя требовалось написать «не имею»). Позже госпожа Бильгильдеева призналась, что указание подать иск она получила от вышестоящего руководства. «Никаким указаниям я не следовала,— заявила она “Ъ” сегодня по поводу иска к Иреку Муртазину.— Он сам на меня жалобу в избирательную комиссию писал. Это наш ответ Чемберлену».

В ТИК Приволжского района Казани сказали “Ъ”, что комиссия никаких нарушений при регистрации Ирека Муртазина не допускала. «Он сам должен был указать обе судимости. Вопрос стоит в том, почему он это не сделал: забыл или умышленно»,— отметил глава избиркома Герман Раздрогов.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя