Лишение независимости Банка России отложено

Вчера в Госдуму поступили предложения правительства по поправкам к закону о ЦБ


Вчера в Госдуму поступили предложения правительства по поправкам к закону о ЦБ, которые должны были сегодня пройти второе чтение. Теперь депутатам придется возвращать закон в рабочую группу, поскольку не учесть мнения правительства они не могут. Тем самым ЦБ опять выиграл время в борьбе за сохранение своей независимости.

Сейчас высшим органом Банка России является совет директоров. Согласно проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'", над ним будет стоять Национальный банковский совет (НБС). В его состав должны войти 13 членов, представляющих правительство России, администрацию президента РФ, Центральный банк и Госдуму.
       
       Голосование по поправкам к закону о ЦБ должно было состояться на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы. Это казалось неминуемым по истечении срока, отведенного на окончательное согласование законопроекта с правительством. Напомним, что в конце декабря правительство попросило депутатов дать ему месяц на то, чтобы внести свои предложения по законопроекту (Ъ сообщал об этом 27 декабря).
       Однако федеральная исполнительная власть ждала до последнего, и у депутатов начали сдавать нервы. "Ничего за этот месяц не изменилось, правительство никаких изменений не внесло,— заявил на днях председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин.— Правительство занимает противоречивую позицию: с одной стороны, оно предлагает вносить поправки, а с другой — дает понять, что лучше ничего не менять и затянуть рассмотрение".
       Масла в огонь подлило и недавнее заявление главы ЦБ Виктора Геращенко, заявившего, что Банк России "предпримет все усилия для того, чтобы поправки ко второму чтению закона о Центробанке, одобренные профильными комитетами в Госдуме, не прошли" (мнение главы Банка России Ъ опубликовал 22 января). "Эти поправки абсурдны,— говорил Виктор Геращенко.— Как можно делать в Центробанке двоевластие, наделять НБС функциями принятия решений без ответственности? Это же ни в какие ворота не лезет!"
       И вот вчера обещания главы ЦБ начали реализовываться — в Госдуму поступили предложения правительства, сопровождаемые иезуитской формулировкой. "Предложения пока не согласованы с Банком России, Минэкономразвития России и другими заинтересованными ведомствами,— говорится в сопровождающем письме замминистра финансов Сергея Игнатьева.— Настоящие предложения будут рассмотрены в конце января 2002 года на совещании в правительстве Российской Федерации, после которого будут представлены на рассмотрение в комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам и в комитет Государственной думы по бюджету и налогам".
       Основным же предложением правительства было изменение состава НБС. Его численность, по мнению исполнительной власти, должна составить 10 человек (вместо уже одобренных комитетами Госдумы 13). Из них два назначаются Советом федерации, чего ранее не предусматривалось; два — Госдумой (вместо шести); один — президентом (вместо трех); три — правительством (как и было) и два — ЦБ (вместо одного).
       "Такое развитие событий, конечно, осложнит работу над принятием закона: достаточно сказать, что включение в состав НБС представителей Совета федерации и столь небольшое представительство депутатов, на мой взгляд, противоречит Конституции России, в которой записано, что ЦБ подконтролен Государственной думе,— заявил Ъ зампред банковского комитета Госдумы Мартин Шаккум.— Тем не менее я расцениваю внесение поправок правительством как приглашение к диалогу. Что ж, все решится на голосовании Думы".
       Таким образом, Виктору Геращенко в очередной раз удалось отложить принятие закона, ущемляющего самостоятельность Банка России. Теперь уже, казалось, готовый документ, муссировавшийся в Думе около двух лет, снова вернется на доработку в рабочую группу. Ее заседание состоится не ранее 4 февраля, после возвращения депутатов из округов. Однако депутаты надеются, что на пленарном заседании законопроект будет рассмотрен не позднее 22 февраля. То есть опять через месяц.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...