Коротко


Подробно

Руслан Аушев назвал своего преемника

на посту президента Ингушетии

Вчера Руслан Аушев провел в агентстве "Интерфакс" свою первую после отставки с поста президента Ингушетии пресс-конференцию. В своем нынешнем статусе члена Совета федерации господин Аушев чувствует себя прекрасно и дал себе клятву в будущем никогда не баллотироваться в президенты. Разве что в президенты Франции — потому что "красивая страна".


       В начале пресс-конференции экс-президент пообещал "говорить правду, только правду и ничего, кроме правды" о причинах своей отставки и предвыборной ситуации в Ингушетии, где в апреле будут выбирать преемника Руслана Аушева, бессменно возглавлявшего республику в течение девяти лет.
       Однако о причинах своего ухода ничего нового бывший глава Ингушетии не поведал. Кремль на него "не давил", там о планах ингушского лидера было известно "только одному человеку" (в конце прошлого года он встречался с замглавы президентской администрации Александром Абрамовым.— Ъ), а в отставку его заставили уйти убеждения. Экс-президент считает, что двух президентских сроков достаточно для главы региона и страны, в противном случае человек, наделенный властью, рискует "зазнаться". "Даже я на девятом году президентства ко многим вещам стал привыкать",— признался он.
       Что касается предстоящей президентской кампании в Ингушетии, старт которой дала добровольная отставка господина Аушева, то в ней, как впервые публично подтвердил экс-президент, он будет поддерживать министра внутренних дел республики Хамзата Гуцериева, брата главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева. Даже несмотря на то что сам Михаил Гуцериев, по словам Руслана Аушева, собирается поддерживать на выборах депутата Госдумы Алихана Амирханова (напомним, что депутатом Госдумы господин Амирханов был избран летом прошлого года при активной поддержке главы "Славнефти" и президента Аушева). "Ингушетии нужен человек, который даст республике стабильность и не поддастся на разговоры о воссоздании Чечено-Ингушетии. Такими качествами обладает генерал-лейтенант Гуцериев,— заявил Руслан Аушев.— Я с ним давно работаю. И три года назад сам пригласил его из Питера в Ингушетию".
       Впрочем, экс-президент признает, что его уход с поста президента может расколоть ингушское общество. По его словам, выборы, скорее всего, будут бурными и "кампания взрыхлит почву", если даже "в законопослушной Северной Осетии" не обошлось без обострения обстановки. Тем более что ни один из кандидатов, по словам Руслана Аушева, не обладает таким кредитом доверия, которым обладал в свое время он сам. Хотя и президентом, как говорит господин Аушев, он оказался "по обстоятельствам": "Я стал во главе Ингушетии после ситуации в Северной Осетии, будучи простым ингушом в звании генерала".
       Нынешним своим статусом члена Совета федерации Руслан Аушев доволен, хотя и остается "ярым сторонником" того, что члены верхней палаты парламента должны всенародно избираться. При этом в российском парламенте экс-глава Ингушетии готов довольствоваться самой скромной ролью, на роль руководителя одного из обновляющихся сейчас комитетов СФ не рассчитывает и мечтает только о том, чтобы в парламенте "вовремя платили и повышали зарплату".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение