Коротко


Подробно

Российских членов "Аум синрике" наказали мягко

за то, что они не спасли своего учителя


Вчера во Владивостоке завершился процесс над российскими членами секты "Аум синрике". Под угрозой организации терактов в Токио и Аомори русские боевики намеревались добиться от японского правительства освобождения своего духовного учителя Секо Асахары. К удовлетворению защиты приговор сектантам вынесен мягкий: лидер группировки Дмитрий Сигачев, которому грозило 20 лет заключения, отбудет в колонии строгого режима всего восемь лет. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ.
       
       Секта "Аум синрике" была создана в 1987 году. В июне 1994 года сектанты распылили ядовитый газ зарин в префектуре Нагано, от отравления погибли семь человек. 20 марта 1995 года зарин был распылен в токийском метро. Погибли 11 человек, более 2 тыс. получили отравления. 18 апреля того же года лидер секты Секо Асахара (Shoko Asahara) и 30 его ближайших сподвижников были арестованы и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения. В ходе процессов над членами секты был раскрыт еще ряд совершенных ими убийств.
       
       Российские члены секты "Аум синрике" готовились к освобождению Секо Асахары полтора года. Организатором группы был москвич Дмитрий Сигачев, который вступил в секту еще подростком в 1993 году (сейчас ему 24 года) и тяжело переживал арест своего духовного учителя. В начале 1999 года он пришел к твердому убеждению о необходимости добиться освобождения Секо Асахары путем шантажа правительства Японии. Сигачеву удалось привлечь к выполнению своего плана еще двух членов секты — Бориса Тупейко и Александра Шевченко. По электронной почте они связались с оставшимися на свободе членами "Аум синрике" в Японии и попросили финансовых средств на закупку и распространение религиозной литературы. В Вене и на индонезийском острове Бали Сигачев получил от единоверцев $30 тыс. и 9 млн иен. Однако в действительности эти деньги пошли на закупку вооружения и боеприпасов. Впоследствии до японских членов секты дошла информация о том, что их русские соратники готовятся к терактам, и японцы попытались убедить Сигачева отказаться от его планов, но тщетно. К декабрю 1999 года заговорщики сформировали внушительный арсенал: автомат Калашникова, четыре пистолета ТТ, патроны, несколько тротиловых и гексогеновых шашек. По замыслу Сигачева для проведения операции по освобождению Асахары необходимо было перебраться во Владивосток. Боевики упаковали весь боезапас в две боксерские груши и на Ярославском вокзале уговорили проводника багажного отделения почтового вагона доставить груз на Дальний Восток. В столице Приморья к Сигачеву и Тупейко присоединились местные последователи Секо Асахары — Дмитрий Воронов и Александр Юрчук, но от дальнейшего участия в операции отказался Шевченко. 2 марта 2000 года Сигачев по туристической путевке на две недели вылетел в Японию, чтобы наметить места проведения терактов. Он выбрал несколько оживленных мест в Токио: станции метро, парк отдыха, торговые центры, а также 15-этажный коммерческий центр в городе Аомори.
       Вернувшись во Владивосток, Дмитрий Сигачев выработал дальнейший план действий. Сообщники намеревались на арендованном катере нелегально добраться в Японию, заложить взрывчатку в намеченных местах и обратиться к правительству с требованием освободить Секо Асахару и выплатить $10 млн. Затем боевики собирались вывезти лидера секты в поселок Славянка в Приморье и спрятать его на заранее приобретенной конспиративной квартире. 22 июня Сигачев еще раз вылетел в Японию, чтобы уточнить все детали предстоящей операции, но вернулся уже через три дня: ему показалось, что местная полиция установила за ним слежку. Планы сектантов сорвало УФСБ по Приморью: 1 июля контрразведчики арестовали Сигачева, Тупейко и Воронова. Юрчуку удалось скрыться, но через год был задержан и он. Во время обысков у членов секты были обнаружены оружие и боеприпасы, а также неотправленное письмо японскому премьеру. В нем выдвигалось требование освобождения Секо Асахары, в противном случае, говорилось в послании, "наша боевая группа, расположенная на территории Японии, приступит к планомерному уничтожению населения: женщин, мужчин, детей и стариков".
       Следствие по этому делу было завершено в прошлом году. Тогда же оно поступило на рассмотрение краевого суда. Вчера, выступая на судебном заседании с последним словом, Дмитрий Сигачев взял всю вину на себя и призвал суд проявить как можно большее снисхождение к его подельникам. Он сказал также, что не изменил своего отношения к духовному учителю "преподобному Секо Асахаре", но раскаивается в преступных замыслах. "Больше на скамье подсудимых я не окажусь никогда",— пообещал Сигачев.
       В ходе судебного следствия не была доказана вина сектантов в создании преступного сообщества. Исходя из этого, а также принимая во внимание, что деятельность членов секты не имела тяжких последствий — террористические акты только замышлялись, суд посчитал возможным вынести довольно мягкое наказание. За незаконное приобретение, хранение, транспортировку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью подготовки и проведения террористических актов Дмитрий Сигачев приговорен к восьми годам лишения свободы, Борис Тупейко — к шести с половиной, а Дмитрий Воронов — к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Сигачеву также предстоит выплатить штраф в размере 100 МРОТ. Александр Шевченко осужден на три года условно с отсрочкой исполнения приговора на два с половиной года. Алексей Юрчук признан невменяемым, ему назначено принудительное лечение в психиатрической больнице.
       "Приговор суда никак нельзя назвать жестким",— считает адвокат Сигачева Игорь Поляков. Он затруднился с ответом о том, будет ли обжаловано решение Приморского краевого суда, поскольку еще не успел поговорить об этом со своим клиентом. Но, по всей вероятности, подачи кассационной жалобы не последует. Еще в начале процесса господин Поляков говорил корреспонденту Ъ, что будет доволен, если Сигачев получит не более десяти лет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.01.2002, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение