Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefanie Loos / Reuters

Скрытая победа Меркель

Результат ХДС на местных выборах мало повлияет на будущее самой партии и ее лидера

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Главным событием прошедшей недели в Германии стали выборы в федеральной земле Мекленбург--Передняя Померания. Не в последнюю очередь из-за того, что именно в этой земле расположен избирательный округ Передняя Померания--Рюген--Грайфсвальд (ранее — Штральзунд, Северная Передняя Померания--Рюген), от которого с 1990 года в Бундестаг избирается Ангела Меркель. На уровне местных выборов этот большой избирательный округ разделен на три. Результатом выборов стало поражение на общеземельном уровне Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, занявшего лишь третье место после социал-демократов и ультраправой партии "Альтернатива для Германии". В стране и мире заговорили о "конце Меркель" и о том, что избиратели таким образом наказали ее за миграционную политику правительства.

Правда, однако, состоит в том, что ХДС в Мекленбурге--Передней Померании никогда не был первым, что же до распределения мест в земельном ландтаге, то он потерял лишь два места, притом что пришедшие первыми социал-демократы потеряли одно место. Зато по итогам выборов "Альтернатива для Германии" получила в ландтаге 18 мест и будет представлена там впервые. Не стали для Ангелы Меркель выборы и личным поражением. В избирательных округах, образующих на федеральном уровне округ, от которого она избирается в Бундестаг, победу одержал ХДС.

Многие германские эксперты не исключают, что на следующих федеральных выборах "Альтернатива для Германии" может получить несколько мест в Бундестаге, однако произойдет это в основном за счет левых партий. Кроме того, репутация у партии такова, что ни одна из крупных политических партий ни на земельном, ни на федеральном уровне не захочет вступать с ней в коалицию. А это означает, что ультраправая партия вряд ли когда-нибудь будет напрямую влиять на политику Германии.

Комментарии
Профиль пользователя