Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бокс закончился серебром

Легковес Миша Алоян проиграл в олимпийском финале узбекскому противнику

от

Российский боксер Миша Алоян стал серебряным призером Олимпиады в весовой категории до 52 кг. В финальном бою, очень неплохо проведя первый раунд, Алоян все-таки уступил узбеку Шахобиддину Зоирову. Из Рио-де-Жанейро передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Миша Алоян, который в свой 27 может считаться ветераном сборной России (он закрепился в ее составе еще в прошлом десятилетии и оказался одним из немногих, кто, несмотря на приличный уровень конкуренции, за это время не сдал позиции, сохранив статус первого номера), взял медаль на второй подряд Олимпиаде. В Лондоне это была бронза, в Рио — серебро. И на обеих двукратному чемпиону мира до награды более ценной не хватило совсем немного. Четыре года назад он уступил в равном полуфинальном бою монголу Тогсцогту Нямбаярыну, сейчас был не так уж далек от того, чтобы выиграть финальный поединок.

По ходу олимпийского турнира 23-летний Шахобиддин, противник Миши Алояна по финальному бою, произвел очень приятное впечатление. Но в стартовом раунде россиянин, опытный, хладнокровный, в общем-то, нейтрализовал козыри узбекского бойца. Тот был, пожалуй, чуть поактивнее, поэнергичнее, однако в концовке именно Алоян атаковал гораздо точнее, и доказательством этой точности было рассечение брови, заработанное Зоировым. Раунд, пусть с минимальным перевесом, судьи отдали российскому боксеру.

Боксеры Миша Алоян и Шахобиддин Зоиров

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Удержать этот перевес ему, однако, не удалось. В раунде следующем Зоиров, сохранив резвость и резкость, уже сам ловил Алояна. Особенно часто — на правый боковой, который у узбека, надо признать, выходил здорово. Теперь уже у Алояна возникло рассечение, теперь уже ему останавливали кровь.

Надежда оставалась опять же на концовку, которая с точки зрения произведенного на судей впечатления довольно важна. Но с ней не срослось. Раунд достался Зоирову — и в его пользу были все три пошедшие в зачет судейские карты. То есть он повел.

Миша Алоян, которому надо было отыгрываться, в заключительном раунде был неплох. Он совершал довольно неожиданные выпады, он пару раз эффектно заставил Зоирова провалиться. Более того, под занавес боя именно Алоян фактически полностью контролировал центр ринга, а его оппоненту иногда приходилось жаться к канатам, работая исключительно на удержание. Если бы еще россиянин почаще бил и если бы еще пореже пропускал сам хотя и не слишком опасные, но слишком хорошо заметные удары Зоирова, чья правая продолжала время от времени врезаться в голову сопернику, не нанося серьезного урона, но и лишая судей выбора,— такие четкие попадания невозможно не засчитать.

Кому в этой ситуации отдадут предпочтение арбитры, угадать было сложно. Кажется, и сами боксеры не понимали после боя, радоваться или огорчаться: все тут было на тоненького. Но вверх подняли руку Зоирова, и, как ни крути, к разряду совсем уж спорных это решение было не отнести. Да, Алоян вновь показал себя замечательным бойцом, но вновь не сделал чего-то такого, что было бы надежной гарантией успеха.

Боксер Миша Алоян

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Таким образом, после окончания олимпийского боксерского турнира в активе сборной России осталась одна золотая медаль. Ее завоевал в категории до 91 кг Евгений Тищенко.

Комментарии
Профиль пользователя