Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свобода оказалась опасной

Взорвали оправданного по делу об убийстве

В Дагестане обнаружен сгоревший Toyota Land Cruiser 200 с телом мужчины — как выяснилось, в салоне автомобиля сработала самодельная бомба. По факту проводится доследственная проверка, тем не менее у следователей есть основания полагать, что это преступление может быть связано с убийством известного тренера Мусаила Алаудинова, совершенным в 2013 году. В мае этого года трое обвиняемых в его убийстве были оправданы судом присяжных и вышли на свободу. Один из них предположительно находился во внедорожнике.


Сообщение об обнаружении тела мужчины в сгоревшем автомобиле поступило в следственные органы СКР по Дагестану в минувшую субботу. По предварительным данным следствия, утром 20 августа на поле около села Первомайск Каякентского района республики был обнаружен сгоревший автомобиль Toyota Land Cruiser 200. В ходе осмотра в салоне автомобиля обнаружено тело предположительно одного мужчины.

Уголовное дело по этому факту пока не возбуждено, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Для установления личности погибшего, сообщили в республиканском управлении СКР, потребуется генетическая экспертиза. Тело обгорело настолько сильно, что сразу после обнаружения внедорожника по найденным в салоне останкам был сделан ошибочный вывод о двух погибших.

Предполагается, что в салоне машины сработало самодельное взрывное устройство. По предварительным данным, сгоревший Land Cruiser принадлежал жителю поселка Шамхал, административно относящемуся к столице Дагестана. Однако следствие проверяет версию о том, что за рулем машины находился 47-летний житель Махачкалы Магомед Гаджиев. По свидетельству его родственников, именно он пользовался этой машиной в последнее время.

Магомед Гаджиев долгое время находился под следствием по делу об убийстве известного спортсмена, основателя спортклуба "Горец" Мусаила Алаудинова, застреленного в июле 2013 года. Следствие считало, что с господином Алаудиновым расправились по заказу спонсора клуба — владельца сети АЗС Магомедмурада Алибекова. Он числится в розыске, трое же предполагаемых исполнителей этого преступления предстали перед судом.

По версии следствия, Магомедмурад Алибеков заказал убийство обидчика, с которым у него произошел конфликт из-за некачественного бензина, которым заправили его машину, своему знакомому Магомеду Гаджиеву. Хозяин АЗС, говорилось в обвинительном заключении, передал Магомеду Гаджиеву 2 млн руб. и купленную для исполнения преступления "Ладу Приору".

В свою очередь, Магомед Гаджиев, считало следствие, привлек к выполнению заказа своих знакомых — бывшего военнослужащего разведбата мотострелковой бригады Рамазана Ханмагомедова и Арслана Тагирова. По данным следствия, для совершения убийства решили использовать автомат АК-74, который Магомед Гаджиев приобрел примерно в 2000 году и закопал в огороде у своего отца.

В ночь на 9 июля 2013 года, полагает следствие, соучастники Гаджиев и Тагиров проследили за спортсменом, который вышел из махачкалинского кафе, где он часто проводил вечера, и поехал в Каспийск. Около четверти первого ночи, когда господин Алаудинов на своей Toyota Camry подъехал к повороту с трассы на улицу 7-я Линия в микрорайоне Кемпинг, Рамазан Ханмагомедов, говорилось в обвинительном заключении, вышел с автоматом к проезжей части и выпустил в господина Алаудинова около трех десятков пуль. От многочисленных ранений спортсмен скончался на месте.

Магомед Гаджиев, которого следствие называло организатором убийства господина Алаудинова, в конце 1990-х работал в управлении по охране объектов и субъектов РФ при МВД по Дагестану в звании младшего лейтенанта милиции и был закреплен в качестве личного охранника за мэром Махачкалы Саидом Амировым. В 2005-м он был задержан и судим за покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева. В конце декабря 2006 года Гаджиева приговорили к девяти годам, а его подельника Рустама Абсалимова — к шести годам колонии строгого режима. Спустя пять лет, в январе 2012 года, Магомед Гаджиев был условно-досрочно освобожден.

В первый день процесса по убийству Мусаила Алаудинова все трое подсудимых заявили, что не признают свою вину и отказываются от первоначальных признательных показаний. В ходе заседаний выяснилось также, что содержавшиеся в этих показаниях сведения не соответствовали материалам уголовного дела. В то же время из показаний свидетелей в суде стало известно, что незадолго до гибели у господина Алаудинова случился серьезный конфликт из-за того, что его ученик свою победу на турнире в Ингушетии посвятил Саиду Амирову.

Вердиктом присяжных заседателей 6 мая этого года все трое подсудимых были признаны непричастными к преступлению, оправданы по всем пунктам обвинения и выпущены на свободу из зала суда. А 25 мая судья Расул Магомедов на основании вердикта вынес оправдательный приговор.

Юлия Рыбина, Махачкала


Газета "Коммерсантъ" от 22.08.2016, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение