В июле 2016 года число банков, не раскрывших отчетность регулятору, стало рекордным — 14 кредитных организаций предпочли остаться непрозрачными, говорится в «Обзоре по банковскому сектору РФ», опубликованном на сайте ЦБ. Ранее количество таких «молчунов» колебалось от одного до четырех. Кроме того, 16 кредитных и одна небанковская кредитная организация нарушали в течение месяца обязательные нормативы ЦБ. В списке нарушителей — те же банки, которые фигурировали в нем и в июне.
В июле не раскрыли отчетность регулятору сразу 14 кредитных организаций, согласно новому «Обзору по банковскому сектору РФ», опубликованному на сайте ЦБ. Это своеобразный рекорд — ранее количество таких «молчунов» не превышало четырех. Кроме того, четыре кредитные организации (Финпромбанк, АйМаниБанк, «Балтийский» и МФК) не раскрыли информацию об обязательных нормативах (135-я форма отчетности).
Из тех, кто предоставлял регулятору отчетность, обязательные нормативы ЦБ в июле нарушили 15 банков и одна небанковская кредитная организация. Список нарушителей полностью повторяет аналогичный июньский список. Так, Центркомбанк на протяжении 7 дней нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 27 дней — норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). На начало августа значение норматива Н1 составило 7,3% (допустимый минимум — 8%), значение норматива Н12 равнялось 35,74% (допустимый максимум — 25%). Крайинвестбанк, которым в течение уже второго срока управляет временная администрация, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Центркомбанк нарушает нормативы ЦБ уже пятый раз, Крайинвестбанк — в седьмой.
Кроме того, в течение июля обязательные нормативы нарушали Социнвестбанк, банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский областной банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст». В список нарушителей вошла также РНКО «Вест».
Почему международная отчетность не всех крупных банков понравилась аудиторам
Девять банков из топ-50 в мае одновременно раскрыли годовые результаты по международным стандартам (МСФО). Шести из них аудиторы сделали замечания и оговорки относительно качества раскрытия данных и соответствия требованиям ЦБ, что, по мнению экспертов, свидетельствует о сложной ситуации в банковской системе. Читайте подробнее
Почему суд не принял финансовый отчет «Евромета»
Как стало известно "Ъ" в июле, в Москве вынесен приговор по редко применяемой в уголовной практике ст. 172.1 УК РФ — «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Бывшего председателя правления ПАО АКБ «Европейский банк развития металлургической промышленности» («Евромет») Игоря Шутова признали виновным в сокрытии от ЦБ данных, которые могли являться основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Банкир, которому грозило до четырех лет заключения, был приговорен к штрафу. Свою вину он так и не признал, но решение суда предпочел не обжаловать. Читайте подробнее