Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты на «Башнефть» определятся к сентябрю

Белый дом утвердит критерии их отбора

от

Правительство к сентябрю определит критерии к кандидатам на участие в приватизации «Башнефти», сообщил глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Основная интрига заключается в том, будет ли Белый дом отсеивать «Роснефть», которая по существующему законодательству может участвовать в конкурсе.


Правительство до конца месяца определит критерии, которым должны соответствовать кандидаты на покупку госпакета акций «Башнефти» (50,08% уставного капитала), заявил глава Росимущества Дмитрий Пристансков. По его словам, эти критерии уже разработаны, но Белый дом должен их утвердить. «Одно из условий — это российская юрисдикция»,— сказал он, заметив, что российская дочерняя структура иностранной компании тоже сможет принять участие в приватизации (цитата по «Интерфаксу»). На данный момент необязывающие заявки на покупку актива подали «Роснефть», ННК, ЛУКОЙЛ, РФПИ, «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», Антипинский НПЗ и «Татнефтегаз».

На наиболее острый вопрос — будут ли такие критерии отсекать от участия в приватизации «Роснефть» — господин Пристансков ушел от ответа. «Мы сделали доклад в правительство, оно само может определить в данном случае и исключить участников, которые не будут соответствовать этим критериям. Вы знаете, какие компании по закону о приватизации подпадают под государственные компании. Но тем не менее мы обозначили на уровне Минэкономразвития и правительства, что правительство вправе самостоятельно принять решение и не допустить ту или иную компанию для участия»,— сказал он. Ранее против участия «Башнефти» публично высказались помощник президента РФ Андрей Белоусов, профильный вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэкономики Алексей Улюкаев, однако окончательного решения все еще нет.

Тем кандидатам, которые будут удовлетворять критериям, предстоит, по словам Дмитрия Пристанскова, участвовать в «конкурентных торгах, в том числе и по цене, по наличию стратегии, по наличию собственных мощностей». Исходя из этих слов, можно предположить, что предложение самой высокой цены необязательно обеспечит победу в конкурсе.

Юрий Барсуков



Почему «Башнефть» посоветовала продать себя по частям


Глава «Башнефти» Александр Корсик в середине апреля заявил, что считает, что лучше продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору. Но эксперты и источники "Ъ" полагают, что такая схема вряд ли даст при продаже акций премию к рынку, а предложение «Башнефти» вызвано тем, что менеджмент компании не хочет терять самостоятельность. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя