Коротко

Новости

Подробно

Фото: GettyImages.ru

Ракетка с олимпийским прицелом

Энди Маррей повторил свой лондонский триумф

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

В главном матче олимпийского теннисного турнира — мужском одиночном финале — британец Энди Маррей в трех партиях переиграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Это позволило ему стать первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном разряде.


Можно долго спорить о том, кто больше был достоин этого золота — аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который в первом круге одолел первую ракетку мира Новака Джоковича, а в полуфинале — Рафаэля Надаля, или Энди Маррей. Все-таки британцу на пути к финалу довелось встретиться лишь с одним представителем первой десятки — японцем Кеи Нисикори. Однако трудно не согласиться с тем, что, в отличие от большинства своих конкурентов, вот уже вторую подряд Олимпиаду Маррей провел практически на пике своих возможностей. И сейчас уже не имеет никакого значения, совпадение это или нет.

То же самое, кстати, можно сказать и о Хуане Мартине дель Потро, который в 2012 году после поражения в марафонском полуфинале против Роджера Федерера в матче за третье место обыграл Новака Джоковича. Для аргентинца, лишь в феврале вернувшегося после годичного перерыва в выступлениях, связанного с очередной операцией на кисти, это был всего лишь девятый турнир в нынешнем сезоне. Неудивительно, что после окончания финала 141-й номер мировой классификации заявил, что для него серебряная медаль по большому счету стала золотой. "В начале турнира я даже представить себе не мог, чем в итоге все закончится",— сказал дель Потро.

Теннис

Мужчины. Одиночный разряд


Финал. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 7:5, 4:6, 6:2, 7:5. За 3-е место. Кеи Нисикори (Япония, 4)--Рафаэль Надаль (Испания, 3) 6:2, 6:7 (1:7), 6:3.

Микст


Финал. Бетани Маттек-Сэндс--Джек Сок (США)--Винус Уильямс--Раджив Рам (США) 6:7 (3:7), 6:1, 10:7. Матч за 3-е место. Луция Градецка--Радек Штепанек (Чехия)--Сания Мирза--Рохан Бопанна (Индия) 6:1, 7:5.

Судьбу его финала против Маррея предопределил третий сет. Выиграй его аргентинец, и его сопернику, уже не имевшему бы права на ошибку, наверняка пришлось бы непросто. Однако именно та партия оказалась для дель Потро самой неудачной. Он больше, чем обычно, ошибался, и Маррей в конце концов победил.

Уже после церемонии награждения британец назвал финал одним из самых сложных матчей в своей карьере и отказался от прогнозов на дальнюю перспективу. "Кто знает, что будет в Токио в 2020 году,— сказал Маррей.— К тому времени мне исполнится 33 года, и я не могу представить, что буду способен играть на том же уровне, что и сейчас".

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя