Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

У одномандатников и без "Единой России" нашлись противники

Как идет предвыборная борьба в округах, где нет кандидатов от партии власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В одномандатных округах на выборах в Госдуму, где "Единая Россия" не выдвинула своих кандидатов по договоренностям с остальными парламентскими партиями, избирательные кампании проходят по разным сценариям. В одних округах местные власти не чинят препятствий согласованным кандидатам, в других — выставили им альтернативу, а в третьих сами партии жестко конкурируют между собой.


"Единая Россия" на думских выборах не выставила своих кандидатов в 19 из 225 одномандатных округов. При этом еще в феврале появилась информация о том, что думские партии договорятся с "Единой Россией" и она не станет выдвигать оппонентов против статусных депутатов каждой из оппозиционных фракций. В результате ряд округов считаются "договорными". Однако в некоторых из них вступили в игру местные власти, которые стали чинить препятствия согласованным кандидатам.

Депутат Госдумы справоросс Анатолий Аксаков, несмотря на расчистку округа "Единой Россией", столкнулся с трудностями в агитации и политической борьбе. Против него от партии "Зеленые" был выдвинут кандидат-двойник — сельский водитель Александр Аксаков. "Главы территорий саботируют участие Аксакова в мероприятиях, проводимых на территории их районов, не допуская депутата Госдумы до микрофона, создавая проблемы агитаторам, запрещая руководителям предприятий собирать людей на встречи и предоставлять для них помещения",— заявили в штабе господина Аксакова. По словам справороссов, их активистов и агитаторов задерживают и угрожают, а кандидату препятствуют в размещении наружной рекламы. Не обходится и без "черных технологий". В муниципальных газетах появилась информация о том, что одна из партий выступает за размещение в регионе вредного производства, вскоре в Новочебоксарске стали раздавать листовки, где утверждалось, что это делает "Справедливая Россия".

"Я отношусь к этой ситуации философски и несколько отстраненно. Есть предвыборная борьба. К ней я готов. Но есть ежедневная работа по выполнению обязанностей депутата Госдумы от региона. И если того требуют интересы республики — я продуктивно взаимодействую с правительством и главой республики",— сказал "Ъ" Анатолий Аксаков. Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев отверг версию чувашских справороссов об использовании властями административного ресурса: "Все эти россказни выдуманы от бессилия, от неумения работать".

В Ростовском одномандатном округе (Ярославская область) и Якутии против согласованных справороссов Анатолия Грешневикова и Федота Тумусова выдвинулись бывшие чиновники. В Ростовском округе баллотировались детский омбудсмен, бывший вице-губернатор Михаил Крупин и кандидат от Партии роста, экс-сенатор Евгений Тарло. Их не зарегистрировали из-за недочетов в документах. Господину Тумусову противостоял экс-министр культуры республики Андрей Борисов, который, по словам справоросса, пользовался поддержкой региональной власти при сборе подписей. Однако избирком отказал ему в регистрации.

В большинстве регионов местные власти в кампании согласованных одномандатников не вмешиваются. Так, нет сильных конкурентов у выдвиженцев ЛДПР, депутатов Госдумы Алексея Диденко (Томская область) и Ивана Абрамова (Амурская область), справоросса Леонида Левина (Пензенская область). Поддержкой администрации Краснодарского края пользуется депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, который баллотируется по Армавирскому округу. Он умеренно использует в агитации символику Компартии и позиционирует себя скорее как кандидата власти. "Встречи кандидата Харитонова с избирателями организуются при активной поддержке власти, в ходе встреч его представляют как человека, рекомендованного Владимиром Путиным, без отсыла к его партийной принадлежности",— сказал "Ъ" политолог Геннадий Подлесный. Еще один депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин оказался без конкурентов от партии власти в Омской области (округ Москаленский). В пресс-службе обкома КПРФ сообщили, что кампания господина Смолина "проходит нормально, никакого давления со стороны властей пока нет, возможно, потому, что он умудряется сохранять ровные отношения со всеми".

В ряде округов, где "Единая Россия" не выставила своих кандидатов, партийцы воюют между собой. Например, на КПРФ пожаловался первый зампред думской фракции справороссов Михаил Емельянов, баллотирующийся по Нижнедонскому округу, в котором выдвинулся депутат ростовского заксобрания от Компартии Евгений Бессонов. "В моей кампании одна проблема — коммунисты, которые портят агитационные материалы. Притеснений со стороны властей нет",— сказал "Ъ" господин Емельянов.

В Петербурге "Единая Россия" не выставила кандидатов в двух округах: Северо-Восточном, где от "Справедливой России" идет депутат Елена Драпеко, и Центральном, где баллотируется депутат Владимир Бортко (КПРФ). Однако у господина Бортко есть несколько сильных конкурентов от других партий. ЛДПР выставила против него миллиардера, партнера компании Fort Group Бориса Пайкина. Он уже начал кампанию: в центре города висят билборды с его плакатами, агитаторы раздают брошюры. Еще один конкурент Владимира Бортко — депутат петербургского парламента Максим Резник, который баллотируется при поддержке Партии роста. Он идет на выборы в коалиции с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, а также пользуется поддержкой спикера городского парламента, секретаря регионального отделения "Единой России" Вячеслава Макарова.

Против госпожи Драпеко активную кампанию ведет лидер петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров, которого лишили возможности участвовать в выборах в заксобрание. От "Патриотов России" идет миллиардер, гендиректор компании "Росстройинвест" Федор Туркин, который активно агитирует в СМИ и размещает билборды. По словам источника "Ъ", близкого к отделению "Единой России", партия дистанцировалась от ситуации в "договорных" округах и не вмешивается в конфликты между кандидатами.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя