Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура отобрала у ярославского музея наконечники копий

У учреждения не оказалось лицензий на оружие

В Историко-краеведческом музее села Новый Некоуз (Ярославская область) прокуратура выявила нарушение законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов. Как выяснилось в ходе проверки, учреждение не имело лицензии на хранение экспонируемого огнестрельного и холодного оружия. Пистолеты, наконечники копий и ножи пришлось изъять, а директора музея привлекли к дисциплинарной ответственности. В районном комитете культуры сомневаются, что изъятые предметы можно считать оружием: они «ржавые и не стреляют».


Проверку исполнения законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов в Некоузском историко-краеведческом музее районная прокуратура провела совместно с инспектором лицензионно-разрешительной работы местного отдела полиции. Как оказалось, в муниципальном учреждении культуры незаконно хранились шесть единиц огнестрельного оружия (пистолеты и ружья) и четыре единицы частей огнестрельного оружия. Также в ходе проверки были выявлены 13 предметов, числящихся в книгах поступления как предметы вооружения (наконечники копий и ножи). При этом лицензии на хранение и экспонирование оружия музей не имеет.

По данным прокуратуры, оружие и его части находились в металлическом сейфе в комнате для хранения музейных экспонатов, не оборудованной техническими средствами охраны. Руководство музея, указали в надзорном ведомстве, «надлежащих мер по организации лицензирования либо передаче оружия и его составных частей в органы внутренних дел» не приняло. В результате предметы, на которые у учреждения не было лицензии, передали в местный отдел полиции. В комитете культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Некоузского района теперь сомневаются, что изъятое оружие им возвратят, хотя признаются, что готовы получить на него лицензию, если «будут деньги».

Как пояснила “Ъ” председатель комитета Алла Гончарова, «по-человечески» она не согласна с позицией надзорщиков, однако «смириться с законом должна». При этом она утверждает, что комната, в которой хранилось оружие, снабжена охранной сигнализацией, «просто прокуратура не хочет признавать тот факт, что она у нас есть». По словам госпожи Гончаровой, оружие было «собрано 100 лет назад и раньше на него не требовали лицензии». «А если на учете в музее стоит какой-то экспонат, его невозможно ни выкинуть, ни списать. Поэтому они хранились себе и хранились, собранные давным-давно. Забрали у нас эти ружья, а числиться они у нас так и будут. Жалко нам оружие. Оно не стреляет, ржавое,— недоумевает чиновница.— У нас ведь есть места, где стоят пулеметы. Но прокуратура туда не пойдет почему-то. Вот докопались до нашего музея. А вот то, что у нас позавчера мужчину пристрелили из автомата, об этом почему-то молчат»,— заключила Алла Гончарова.

Некоузский историко-краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года и славится коллекцией прялок. Новый Некоуз является центром Некоузского района и располагается в 140 км от Ярославля.

Александр Тихонов, Ярославль


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение