Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Покушение на спасателей не прошло судебную проверку

Громкое дело возвращено на новое расследование

Как стало известно "Ъ", вчера Мосгорсуд оставил в силе постановление Щербинского райсуда о возвращении в прокуратуру громкого уголовного дела в отношении трех уроженцев Чечни, обвиняемых в покушении на убийство восьми сотрудников МЧС. Защита утверждает, что под следствием вообще оказались не причастные к преступлению люди. Мосгорсуд пришел к выводу, что нарушения в уголовном деле исключают возможность вынесения по нему законного приговора.


Рассмотрение уголовного дела в отношении уроженцев Чечни Хамида Ражапова и двоюродных братьев Цетиевых — Саид-Магомеда и Хусейна Щербинский райсуд Москвы начал в сентябре 2015 года. А 13 июля 2016 года судья Юрий Ежеленко вынес постановление о возвращении дела прокурору Западного округа Москвы Григорию Радионову в связи с "неустранимыми и невосполнимыми недостатками" в материалах расследования.

Как следует из судебного постановления, в обвинительном заключении не было указано существо обвинения, способы, мотивы и цели совершения преступления. Кроме того, в материалах дела отсутствовали постановление следователя СУ СКР о принятии дела к своему производству, а доказательства (в том числе флэш-накопители с детализацией телефонных соединений, записи с видеорегистратора, а также травматический пистолет) исчезли.

Вчера Мосгорсуд доводы суда первой инстанции поддержал, отклонив апелляционное представление прокуратуры, добивавшейся рассмотрения дела по существу.

Это уголовное дело было возбуждено следователем полиции по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении неустановленного лица, применившего травматическое оружие в отношении сотрудников МЧС Юрия Лапко, Романа Евдокимова и Александра Шаховского. Затем из-за того, что дело получило большой общественный резонанс, тогдашний прокурор Москвы Сергей Куденеев передал его материалы для дальнейшего расследования в СУ СКР по Западному округу Москвы. Его следователь обвинил задержанных по делу уроженцев Чечни уже в покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК). Причем потерпевшими оказались уже не трое, а восемь спасателей.

Громкому уголовному делу предшествовало ДТП в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе 21 сентября 2014 года. Владелица Volkswagen Touareg Фируза Баговиева, не справившись с управлением, врезалась в "Газель", которая, в свою очередь, угодила в Skoda. Согласно материалам дела, пока участники ДТП вызывали полицию и сотрудников МЧС, мимо них проходили три молодых чеченца, приехавших в Москву на заработки. Один из них стал настойчиво предлагать госпоже Баговиевой продать ему поврежденный Touareg за 200 тыс. руб. Женщина категорически не согласилась, однако тот продолжал настаивать. В это время подъехал первый экипаж пожарных из четырех человек. Один из них, как выяснилось в суде, Алексей Ходякин, предложил чеченцу не мешать и убраться восвояси. Однако диалог между ними, по словам очевидцев, сначала перерос в ссору, а затем в драку. Причем, как утверждают некоторые свидетели, пожарные якобы использовали против своих оппонентов служебные шлемы.

На помощь последним прибежали полтора десятка их земляков, снимавших рядом жилье. Один из них и открыл огонь из травматического пистолета. С расстояния 30 метров стрелявшему удалось попасть резиновыми пулями в лоб одному из спасателей, другому в спину, а третьему в ногу. Всего на месте происшествия было изъято 13 гильз. Тем не менее потерпевшими признали и вторую группу спасателей, которая как раз в момент разборки приехала на место ДТП.

Ражапова и братьев Саид-Магомеда и Хусейна Цетиева задержали в ходе проведенной в тот же день полицейской облавы. Сами они утверждают, что вообще не участвовали в драке, а собрались вместе, чтобы съездить на дискотеку. Их соседи подтвердили, что в момент инцидента они находились дома. Первоначально потерпевшие спасатели их не опознали, но потом изменили свои показания.

Между тем адвокаты арестованных утверждают, что в драке с сотрудниками МЧС участвовали совсем другие уроженцы Чечни, которые вскоре после нее вернулись домой. Защитники утверждают, что разыскали их, предложив молодым людям приехать в Москву и дать в суде показания, однако те отказались.

Защитники надеются, что в ходе нового расследования все противоречия в уголовном деле будут устранены.

Юрий Сенаторов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение