Коротко

Новости

Подробно

Фото: Universal Pictures International

Борн возвращается

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

На экраны выходит шпионский триллер "Джейсон Борн" Пола Гринграсса — продолжение трилогии почти десятилетней давности. Прежний режиссерско-актерский тандем возвращается с необязательным экшеном о тотальной слежке.


Девять лет назад Джейсон Борн (Мэтт Деймон), бывший агент ЦРУ со стертой памятью и большой обидой на службы госбезопасности, наконец все узнал про свою подавленную личность и уплыл навстречу заслуженному отдыху по волнам нью-йоркского Ист-Ривер. А его боевая подруга Ники Парсонс (Джулия Стайлс) стояла и улыбалась ему вслед.

После того фильма исполнитель главной роли Мэтт Деймон зарекся: больше никакой борнианы. Режиссер Пол Гринграсс с ним согласился. Некоторое время поклонники все же верили и надеялись, но дождались только спин-оффа — "Эволюцию Борна" без Деймона и Гринграсса. На этом история должна была завершиться. Но не тут-то было.

Из добровольного девятилетнего увольнения агента Борна выдергивает все та же Ники Парсонс, что одобряюще улыбалась его спасению в водах Ист-Ривер. Вступив в сговор с хакерами, она влезает в базу ЦРУ и узнает, что программу под названием "Тредстоун", когда-то превратившую Борна в лишенную памяти машину для убийства, создал его отец. С этой информацией Парсонс спешит в Грецию, где Борн прозябает в рукопашных боях с татуированными сербами. Встречу она назначает на площади Синтагма в самом чаду афинских антиправительственных протестов (году в 2011-м мы все смотрели такие выступления по телевизору — Гринграсс очень старается быть актуальным). К моменту рандеву обоих уже пасет ЦРУ — обычная головная боль Борна.

ЦРУ здесь — совершенная гидра с размытыми принципами и практически неограниченными возможностями подключаться к каждому мобильному телефону в любой точке мира. Уставившиеся в голубые экраны агенты руководят поимкой Борна, находясь за тысячи миль от греческих бунтов. И, надо заметить, едва ли не преуспевают. Тема безграничной слежки вскоре становится в фильме главной. По словам Гринграсса, именно эта изменившаяся реальность, в которой Эдвард Сноуден рассказал всему миру, что за нами следят, и вдохновила его вернуться к борниане. Одним из важных персонажей фильма даже выведен слепленный, вероятно, из Цукерберга и Джобса создатель некой соцсети, которую ЦРУ уж очень хочется подмять под себя. От этого новостные заголовки последних трех лет, разумеется, начинают водить хоровод в голове, а заклеить камеру на ноутбуке и стереть все посты в Facebook хочется все больше.

Но к самому Борну все это не имеет почти никакого отношения. В Вегас, где разворачивается финал фильма, а заодно проходит слет цукербергов и прочих властителей дум и тачпадов, его приводит только жажда мести. В своем греческом захолустье он, может, никогда и не слышал про Сноудена, что, впрочем, по-прежнему не мешает ему умело поместить маячок в карман главы ЦРУ (Томми Ли Джонс). Что до защиты частного интернет-бизнеса от снайперского прицела, то к ней Борна привлекает юный кибергений из самого управления (Алисия Викандер). Она бунтует против методов "старой гвардии" и, пока ее шеф мечтает избавиться от надоедливого бывшего агента любой ценой, пытается вернуть Борна в ЦРУ.

В погоне за актуальностью и новыми поворотами Гринграсс не забывает и про свой любимый экшен, снятый, как обычно, почти документально и оттого особенно завораживающе. Преследование под водометами и "коктейлями Молотова" в самом начале, может быть, вообще лучшее, что есть в новом фильме о Джейсоне Борне.

Елена Тихонова


Рубрику ведет Мария Мазалова


Комментарии
Профиль пользователя