Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Иванов

«Актис» гонят со двора

Сотрудников предприятия не пускают в заводоуправление

Коммерсантъ (Ростов) от

Новое руководство новочеркасского завода «Эскорт» выселяет сотрудников завода «Актис» из здания своего заводоуправления. «Актис», который расположен по соседству, много лет арендовал у «Эскорта» часть офисных площадей. Предлогом для выселения стало то, что «Актис» якобы перестал платить за аренду. Очевидно, конфликт стал следствием того, что владелец обоих предприятий Владимир Базиян утратил контроль над «Эскортом».


Завод «Эскорт» (Новочеркасск) закрыл доступ на свою территорию сотрудникам соседнего завода «Актис», сообщила пресс-служба ООО «ТПК Инвестсервис» (управляет «Эскортом»). Из сообщения следует, что «Актис» арендовал у «Эскорта» некие помещения, но с октября 2014 года он не платит за аренду. Еще тогда арендодатель уведомил арендатора о расторжении договора аренды и потребовал освободить помещения, однако сотрудники «Актиса» продолжали их использовать до настоящего времени. «АО „Фирма «Актис»“, злоупотребляя тем, что их учредителем является В. К. Базиян и он же является владельцем 45% долей в ООО „Эскорт“, фактически помещения не освободили, продолжили их использовать, не внося при этом никакой платы за аренду»,— отмечают в пресс-службе.

По данным «Эскорта», арендный долг «Актиса» превысил 10 млн руб. Ограничение доступа на территорию для сотрудников «Актиса» называется «вынужденной мерой», которая нужна для того, чтобы «защитить интересы предприятия».

Как поясняет пресс-служба «Актиса», завод арендовал у «Эскорта» офисные площади в здании заводоуправления. Вместе с тем «Эскорт» арендовал у «Актиса» объекты энергетики, и расчеты за аренду осуществлялись методом взаимозачетов, утверждает пресс-служба.

«Вероятно, новое руководство „Эскорта“ не учло этот нюанс, или его ввели в заблуждение. Хочется считать, что это именно недоразумение или неосведомленность нового руководства, а не намеренные действия и попытка парализовать работу завода»,— заявляет пресс-служба «Актиса».

Тем не менее в «Эскорте» говорят, что будут добиваться от «Актиса» погашения задолженности «в установленном законом порядке».

Завод «Эскорт» выпускает нефтехимическое оборудование. Завод «Актис» производит стеклотару. Предприятия фактически находятся на одном земельном участке.

Основателем ООО «Эскорт» и АО «Фирма „Актис“» является ростовский предприниматель Владимир Базиян. «Актис» принадлежит ему полностью, в «Эскорте» у него доля 45%. Другие 55% в ООО ранее принадлежали московскому предпринимателю Леониду Тавровскому.

Господин Базиян до апреля 2014 года был генеральным директором «Эскорта», однако между партнерами по бизнесу произошел разлад, и господин Тавровский добился смены гендиректора. После этого между совладельцами «Эскорта» разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого Владимир Базиян фактически потерял контроль над деятельностью завода (подробнее — см. „Ъ“ №39 от 10.03.2016).

В декабре 2015 года Леонид Тавровский продал свою долю в «Эскорте» некоему Сергею Васильеву. В январе 2016 года производственные мощности предприятия арендовало ООО «ТПК Инвестсервис», которое фактически стало управлять заводом. А в мае этого года в ООО «Эскорт» началась процедура банкротства.

ООО «ТПК Инвестсервис» зарегистрировано в Москве. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании являются три физических лица и швейцарская фирма Streamtec.

Вадим Водолазов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя