Коротко

Новости

Подробно

Солдат имеет право быть лысым

В американской армии разрешены также татуировка, косы и маникюр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Создан проект нового, дополненного и исправленного устава внутренней службы армии США. Наконец военнослужащим официально разрешили быть лысыми, иметь при себе сотовые телефоны и носить татуировку, а женщинам — заплетать косички и красить ногти. По-прежнему остаются под запретом растаманские космы, известные как dreadlocks, крашеные волосы и цветные контактные линзы.
       
       Новые правила придут на смену не обновлявшемуся с 1992 года уставу армии #670-1. "Когда писался старый устав, женщины не имели привычки ходить в салоны красоты и рисовать на ногтях пляжные сцены,— прокомментировала событие официальная представительница армии Марта Радд (Martha Rudd).— Но пляжные сцены не к месту при выполнении боевой задачи". Как, впрочем, и белый, черный, красный, синий, фиолетовый и почти все остальные цвета лака для ногтей. Устав также запрещает сочетания двух и более цветов, включая даже камуфляжные и хаки. По мнению госпожи Радд, камуфляжные цвета смотрятся очень стильно, но они сейчас в большой моде, а потому не совсем в русле консервативной армейской традиции.
       Что касается причесок, то и тут прогресс не обошел новый устав стороной. Теперь солдат американской армии официально имеет право быть лысым, хотя и старая редакция устава этого не запрещала. "До того в правилах ничего об этом сказано не было,— пояснила радикальное решение Марта Радд.— Мы включили соответствующий пункт в новые правила, поскольку облысение — это естественный процесс".
       Генерал-лейтенант Тед Строуп (Ted Strope), в 1996 году ушедший в отставку с поста заместителя начальника штаба по кадровым вопросам, в обязанности которого, в частности, входило определение армейской политики по части внешнего вида военнослужащих, полностью согласен с нововведениями. "Если время от времени не менять внешний вид и способ ношения армейской формы и знаков различия, у вас будет армия, одетая в кальсоны и каски времен первой мировой войны",— сказал он. Впрочем, генерал-лейтенант не всегда был таким прогрессивным. В свое время он наотрез отказался разрешить солдатам-мужчинам носить с собой зонтики.
       Бывший командующий ВМФ США Джон Леман (John Lehman) тоже считает, что армии необходимо шагать в ногу со временем, и потому одобряет разрешение на ношение женщинами-военнослужащими косичек и модной нынче прически "кукурузные ряды", лишь бы все это было аккуратно исполнено. Собственно, аккуратность и однообразие были основополагающими принципами устава внутренней, гарнизонной и караульной службы советской армии и выражались известной каждому прапорщику формулой "безобразно, зато однообразно". "Идея военной формы заключается в единообразии, которое способствует дружеской сплоченности армейского коллектива,— говорит и госпожа Радд.— Поэтому прическа 'могикан' в армии не пойдет". Не пройдут в армии и серьга в ухе (правда, женщинам разрешается носить сережки при условии, что они не свисают ниже мочки), и крашенные в "неестественные" цвета волосы.
       Впервые в военной истории солдатам разрешено иметь при себе электронное устройство — сотовый телефон или пейджер, но только одно. Вероятно, в представлении армейских стилистов солдатские косички и тем более лысина без мобилы будут выглядеть незавершенно.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН

Комментарии
Профиль пользователя