Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

На свободу с чистой «Жилкой»

Киллера ОПГ выпустили за примерное поведение

Коммерсантъ (Ростов) от

Соликамский суд Пермского края удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего члена казанского ОПС «Жилка», киллера Алексея Снежинского, осужденного в 2005 году к 17 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества, бандитизм и убийство восьми человек, в том числе президента Ассоциации корейцев Ростовской области, адвоката Олега Кима и одного из лидеров ОПС «Жилка» Ислама Галимзянова (Исламея). Несмотря на позицию администрации колонии, суд посчитал, что осужденный твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшей изоляции от общества.


Алексей Снежинский отбывал наказание в одной из колоний ГУФСИН по Пермскому краю. С 2012 года он пять раз подавал ходатайство об УДО, однако Соликамский суд в удовлетворении этих ходатайств ему отказывал. В июне 2016 года он подал очередное ходатайство, которое в итоге и привело к его освобождению. В ходатайстве об УДО, основные тезисы которого он повторил, выступая в заседании по видеосвязи, господин Снежинский заявил, что отбыл необходимые для УДО две трети срока заключения, добросовестно трудился и имеет 11 поощрений. Против освобождения осужденного выступил представитель колонии, который пояснил, что наличие поощрений и отсутствие непогашенных взысканий еще не может являться основанием для УДО. Изучив представленные материалы и личное дело осужденного, судья Александр Чагин удовлетворил ходатайство господина Снежинского. В своем постановлении судья указал, что примерное поведение осужденного и ряд других обстоятельств свидетельствует о его стремлении к исправлению, поэтому он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Алексея Снежинского обязали в десятидневный срок после освобождения встать на учет в специализированный государственный орган по месту жительства, один раз в месяц являться на регистрацию, трудоустроиться в двухмесячный срок, а при отсутствии вакантных мест в указанный срок встать на учет в центр занятости населения, где и получить работу.

Преступное сообщество «Жилка» возникло в начале 80-х годов в самом отдаленном и самом, по статистике правоохранительных органов, криминальном микрорайоне Казани — на Жилплощадке. Через десять лет ОПС стало одной из самых авторитетных группировок России. Казанцы распространили свое влияние на Москву (речной порт, нефтяные терминалы, рестораны, заправки), Санкт-Петербург (Невский проспект и морской порт), Пермь и даже Севастополь. Дело в отношении участников сообщества «Жилка» было возбуждено осенью 2001 года по ст. 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. В апреле 2002 года прокуратура Татарии завершила расследование дела, материалы которого составили 98 томов. В конце сентября 2004 года в Верховном суде Татарии начался судебный процесс с участием присяжных заседателей. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе и лидеры «Жилки» Юрий Марухин и Ильсур Гарипов. 5 августа 2005 года присяжные заседатели вынесли вердикт. В частности, они сочли доказанными следствием все инкриминируемые подсудимым убийства. Например, убийства директора Ассоциации корейцев Ростовской области Олега Кима в Ростове-на-Дону в 2000 году и приближенного «авторитетного» предпринимателя Отари Квантришвили — Геннадия Хватландзии по кличке Гена-зверь, произошедшее весной 2000 года в Орске. Кроме того, присяжные сочли доказанным похищение в конце 90-х годов с завода «Оргсинтез» некоторыми членами ОПС около 22 т полиэтилена.

Алексей Снежинский был приговорен к 17 годам лишения свободы, при назначении наказания судья учел вердикт присяжных, в котором они признали, что подсудимый заслуживает снисхождения (он не только раскаялся, но и активно сотрудничал со следствием).

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя