Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Страсбургский суд посчитал недоказанными права жителей Донбасса

на разрушенные при обстрелах дома

от

ЕСПЧ сегодня вынес первое решение по индивидуальным жалобам граждан Украины против Киева и Москвы на нарушения Европейской конвенции по правам человека при проведении военной операции в Донецкой и Луганской областях. Все три жалобы, объединенные в первом деле, Страсбургский суд рассматривать отказался, посчитав их недостаточно обоснованными.


В первом деле, получившем оценку ЕСПЧ, были объединены жалобы трех жителей Восточной Украины, чьи дома были разрушены или повреждены: Антон Лисный и Владимир Анохин направили их против Украины и России, а Светлана Пивень — только против Украины. ЕСПЧ посчитал представленные ими доказательства нарушений Европейской конвенции по правам человека недостаточными, сообщила пресс-служба ЕСПЧ. В материалах дела фигурировали фотографии разрушенного дома господина Лисного и копии отчетов об общей ситуации в восточной части Украины госпожи Пивень. Заявители жаловались также, что их жизнь в результате обстрелов деревень, где они живут, была поставлена под угрозу, а имущество либо уничтожено, либо повреждено. А все госучреждения в восточной части Украины, в том числе суды, приостановили свою деятельность и были переведены в районы, контролируемые правительством Украины. Пресс-служба ЕСПЧ подчеркнула, что подобные жалобы при отсутствии официальных подтверждений о правах собственности или месте жительства обречены на неудачу. Вcего в ЕСПЧ ожидают рассмотрения около 3 тыс. таких обращений (см. “Ъ” от 28 июля).

Граждане жаловались на нарушение своих базовых прав человека (право на жизнь, право не подвергаться бесчеловечному обращению, право на неприкосновенность частной собственности и т. д.), однако ЕСПЧ обосновал свою позицию о «недоказанности» всех заявленных нарушений Конвенции исключительно доводами об отсутствии документов на недвижимость, которая была разрушена или повреждена в ходе боевых действий. Аргументация ЕСПЧ относительно «недоказанности» иных и более существенных нарушений прав человека в опубликованном решении фактически отсутствует, сказал “Ъ” представлявший интересы Светланы Пивень адвокат МКА «Клишин и партнеры» Денис Талызин. «Принадлежащие заявителям дома были повреждены или разрушены артиллерийскими обстрелами в ходе боевых действий. Светлана Пивень помимо этого получила легкое ранение и по причине длящейся ситуации угрозы жизни вынуждена была покинуть свое место жительство в городе Ясиноватая и бежать в РФ»,— пояснил он обстоятельства дела.

Несмотря на упомянутую в решении практику ЕСПЧ, которой предусмотрены более мягкие критерии доказывания заявителями своих жалоб в случае военных конфликтов, жалобы жителей Донбасса Страсбургский суд рассмотреть отказался, не запросив у заявителей дополнительные доказательства и не воспользовавшись общедоступными источниками информации о ситуации в местах проживания заявителей, сказал адвокат.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя