Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу поручил начать масштабную гуманитарную операцию в Сирии

В Алеппо создадут четыре коридора, один из них — для выхода боевиков

Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, а один — для вооруженных боевиков. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он призвал международные организации принять участие в операции, а правительство Сирии — гарантировать амнистию боевикам, прекратившим воевать. Российские эксперты по просьбе госсекретаря США Джона Керри направлены в Женеву для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в Алеппо.


Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. «Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора,— приводит «Интерфакс» слова генерала Шойгу.— Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи».

«С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении "Джебхат ан-Нусры" и Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием,— поручил министр.— Хочу подчеркнуть, что на этот шаг мы идем исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо».

Сергей Шойгу призвал международные организации принять участие в гуманитарной операции в сирийском Алеппо. «Предлагаем международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, присоединиться к данной операции»,— сказал генерал Шойгу. Он также призвал сирийское правительство гарантировать амнистию боевикам «не запятнавших себя в кровавых преступлениях», которые готовы сложить оружие.

В Женеву для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в Алеппо направлены российские эксперты. Это произошло по просьбе госсекретаря США Джона Керри, отметил министр обороны России. «Если мы не хотим повторения иракского, ливийского или афганского сценария последствия которых мир расхлебывает уже не один год, предлагаем нашим партнерам вместе объединиться и вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе»,— сказал Сергей Шойгу. По его словам, «сегодня, как никогда, нужны конкретные совместные действия по уничтожению терроризма, без предварительных условий».

Дмитрий Спиридонов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя