Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатора сдали за генерала ФСБ

С чего началось дело Александра Хорошавина

Как стало известно "Ъ", СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников ФСБ, а также сахалинских предпринимателей. Последние, по версии следствия, через московских чекистов пытались добиться смещения с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, который вел в отношении них проверки. В итоге генерал остался на месте, а под следствие попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин, на которого дали показания арестованные коммерсанты. Экс-главе региона теперь инкриминируется получение взяток на сумму 522 млн руб.


По данным источников "Ъ", близких к следствию, сейчас фигуранты громкого расследования заканчивают ознакомление с 40 томами уголовного дела. Изначально они обвинялись в посредничестве в даче взяток (ст. 291.1 УК РФ), однако в конечной редакции обвинения фигурирует уже мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Эта история началась еще в 2013 году, когда Сахалин посетил президент Владимир Путин, которому среди прочего доложили о проблемах, возникших при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Разобраться в них поручили сотрудникам местного УФСБ, которым тогда руководил Игорь Стручков, почти всю жизнь прослуживший на Дальнем Востоке, пройдя путь от обычного оперуполномоченного до генерал-майора. В ходе проверок чекисты выявили махинации, которые совершали руководители фирмы-подрядчика строительства — ООО "Сахалинская компания "Энергострой"".

Основные подозрения пали на руководителя этой компании, известного в Приморье предпринимателя Николая Крана, а также ряд его компаньонов и сотрудников. Об интересе к ним со стороны контрразведчиков вскоре стало известно и самим предпринимателям.

Не дожидаясь, возможно, неприятной для них развязки, коммерсанты, как полагает следствие, решили сработать на опережение, отправив в Москву около $1,3 млн для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион с Дальнего Востока или на новую должность. Посредниками в столице в передаче денег, согласно выводам участников расследования, вызвались стать бывший полковник ФСБ Константин Уваров (уволился в 2012 году) и сын высокопоставленного сотрудника этой же спецслужбы Валерий Михеев. В конце зимы — начале весны 2014 года с Сахалина через счета фирм-однодневок им были переведены деньги. После этого посредники начали поиск людей, которые могли бы поспособствовать в смещении начальника областного УФСБ. Они провели ряд встреч с несколькими бывшими и действующими офицерами ФСБ, среди которых оказался и полковник управления "М" центрального аппарата спецслужбы Владимир Заречнев. Как откомандированный сотрудник (в КГБ-ФСБ он прослужил около 40 лет, имеет ряд наград, включая орден "За личное мужество") он возглавлял в качестве президента некоммерческую организацию "Международный общественный фонд "Правопорядок-центр"". Фонд был создан еще в 1994 году с основной задачей оказывать помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

По некоторым данным, сначала посредники просили главу фонда оказать им помощь в решении вполне законных вопросов — найти покупателей на принадлежащие Николаю Крану акции порта, а также проконсультировать его по проблемам, связанным с возможным отзывом лицензии у ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк", где он был крупным акционером. И уже после завели речь о смещении генерала Стручкова. По данным "Ъ", полковник Заречнев заявил, что может только доложить своему руководству о якобы имевшихся нарушениях со стороны Игоря Стручкова, если ему представят подтверждающие это документы. После этого посредники, ранее обещавшие щедрые пожертвования для семей погибших чекистов и пограничников, пропали.

Тогда, по данным следствия, с Сахалина в Москву был направлен еще один транш — теперь $700 тыс. Деньги самолетом в столицу доставил компаньон Николая Крана Сергей Орлов. В аэропорту его встретил подполковник из спецназа ФСБ, который взял сумку с деньгами и несколько дней хранил ее у себя на работе. Потом доллары решили передать крупному чиновнику, который вызвался решить вопрос с начальником УФСБ. Однако во время переговоров сумка с деньгами исчезла из автомобиля, оставленного в центре Москвы.

Между тем о событиях вокруг генерала Стручкова стало известно сотрудникам центрального аппарата ФСБ, которые установили наблюдение как за сахалинскими коммерсантами, так и за чекистами, с которыми они проводили встречи. В начале сентября 2014 года по собранным ими материалам старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Сергей Чернышев возбудил уголовное дело, Николай Кран и его предполагаемые сообщники — начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов — были задержаны, а затем и арестованы Басманным райсудом.

В рамках расследования этого дела при изучении записей телефонных переговоров "всплыла" фамилия полковника Заречнева, об общении с которым позже рассказали в удобной для себя интерпретации Константин Уваров и Валерий Михеев. Они утверждали, что сотрудник ФСБ якобы угрожал им в ходе встреч. Правда, сами они вскоре скрылись от следствия, когда выяснился еще один предполагаемый эпизод их преступной деятельности — они передали $100 тыс. предпринимателю Сергею Морозову, родственнику члена Совета федерации от Рязанской области Игоря Морозова, опять же, как предполагается, за помощь в "решении вопроса" с Игорем Стручковым. При этом якобы Сергей Морозов признал свою вину, пояснив, что собирался на эти деньги купить подарок одному из высокопоставленных чекистов. Полковник Заречнев был задержан в офисе фонда "Правопорядок" на Малой Бронной 30 октября 2014 года.

Несмотря на то что Владимир Заречнев к тому времени вышел в отставку, меру пресечения ему избирал военный суд, так как предполагаемое преступление (обещание посредничества во взяточничестве — ч. 5 ст. 291.1 УК РФ) было совершено еще в тот момент, когда он являлся действующим офицером спецслужбы.

Генерал Стручков, кстати, несмотря на все происки недругов, продолжал служить на Сахалине вплоть до очередного повышения — в феврале 2015 года он стал начальником УФСБ Приморского края. Между тем еще в 2014 году на сотрудничество со следствием пошел сначала Юрий Некраш, а потом и сам Николай Кран. Последний помимо прочего дал подробные показания о том, что лично или через посредников передал $5,6 млн Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ.

Губернатор был помещен в СИЗО, а Николай Кран, наоборот, переведен из тюрьмы под домашний арест в особняк, снятый им в Серебряном Бору Москвы. По делу о взятках за смещение генерала Стручкова помимо сахалинских бизнесменов дали признательные показания еще несколько человек, включая спецназовца ФСБ, чье имя было засекречено. В их число попал и Валерий Михеев. После того как Валерий Михеев и Константин Уваров скрылись от СКР, их обоих, как рассказывают, совершенно случайно в торговом центре в Москве увидел сотрудник ФСБ, входивший в оперативно-следственную бригаду. Отправив в машину жену и детей, с которыми он пришел за покупками, чекист бросился к разыскиваемым, призывая очевидцев вызвать полицию. Скрутить ему удалось лишь Валерия Михеева, Константин Уваров по-прежнему находится в бегах.

Николай Кран скончался в декабре прошлого года, и его уголовное преследование было прекращено. Лицензию у его банка отозвали. Все остальные фигуранты находятся под домашним арестом. Исключение сделали только для не признающего своей вины полковника Заречнева и водителя Владимира Гостева Владимира Сулименко, который в Москве проводил встречи с посредниками от имени шефа. Оба они провели в СИЗО уже более полутора лет.

В СКР от комментариев по этому делу воздерживаются. Защитники обвиняемых от контактов со СМИ также воздерживаются, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении. При этом они подтвердили "Ъ", что разбирательство "вышло на финишную прямую".

Сергей Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение