Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастополь копит подписи за отставку губернатора

Оппоненты Сергея Меняйло готовят обращение к президенту

В Севастополе собрали больше 5 тыс. подписей под обращением к президенту РФ. Владимира Путина просят отправить в отставку губернатора города Сергея Меняйло и инициировать проведение референдума по вопросу выборов главы Севастополя. Подписи собирает инициативная группа — сторонники экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. Сторонники Сергея Меняйло сбор подписей считают предвыборной акцией кандидата в депутаты Госдумы Олега Николаева. Сам господин Меняйло в понедельник отчитывался перед премьером Дмитрием Медведевым о ситуации с дорожным строительством.


Общественник Илья Киселев рассказал “Ъ”, что за первые три дня сбора подписей обращение к президенту РФ подписали свыше 5 тыс. севастопольцев. По его словам, пока подписи собирают в десяти палатках, но вскоре таких пунктов станет больше — с администрацией города согласовано 150 мест размещения. В обращении говорится, что Сергей Меняйло «не выполнил концепцию развития Севастополя», обнародованную перед выборами в заксобрание в 2014 году, и напоминается, что заксобрание весной признало неудовлетворительной работу правительства города и призвало к его роспуску. Такое положение дел подписавшиеся считают «недопустимым» в контексте «международной обстановки, связанной с воссоединением Севастополя и России». «Просим вас выразить солидарно с нами Сергею Ивановичу Меняйло недоверие и досрочно освободить его от должности губернатора»,— говорится в обращении. Также президента просят предоставить севастопольцам право избирать губернатора. Организаторы сбора подписей пояснили “Ъ”, что речь идет о проведении референдума по вопросу выборов губернатора, который инициаторам не удается провести из-за отсутствия регионального закона о референдуме. С инициативой о проведении 18 сентября референдума о всенародных выборах губернатора выступил Алексей Чалый.

Представитель инициативной группы по проведению референдума Олег Николаев поддерживает сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. «Я еще в мае говорил, что если не примут изменения в устав по выборам губернатора в заксобрании (отклонены 19 июля.— “Ъ”), то я буду собирать подписи за его проведение»,— сказал он. Господин Николаев объяснил необходимость отставки Сергея Меняйло тем, что он своими действиями доказал, что «с ним никакого развития Севастополя не будет». Илья Киселев сообщил, что организаторы поставили цель собрать под обращением 100 тыс. подписей (население Севастополя — около 400 тыс. человек). «У каждого подписавшегося мы записываем серию и номер паспорта, а также телефон, чтобы каждую подпись можно было проверить»,— отметил он.

Сергей Меняйло и его помощники на звонки “Ъ” не ответили. Депутат заксобрания от «Единой России» Татьяна Сандулова, которая голосовала против изменений в устав города, сказала “Ъ”, что «команда Чалого» могла действовать по закону: принять закон о референдуме, собрать подписи за его проведение и выяснить мнение горожан по выборам губернатора. «Вместо этого они то пытаются провести изменения устава в заксобрании, то начинают сбор подписей на улице. Все это популизм и предвыборный пиар Олега Николаева, сторонника Алексея Чалого, который собирается в Госдуму от новой партии либерального толка (выдвинулся от Партии роста.— “Ъ”)»,— сказала госпожа Сандулова. Отметим, что переход к выборам губернатора был одним из обещаний единороссов на выборах в заксобрание. Список партии власти возглавлял Алексей Чалый. Шедший вторым Сергей Меняйло эту инициативу поддерживал, но после выборов позицию изменил.

Общественники Севастополя уже жаловались Владимиру Путину на губернатора. В августе 2015 года инициативная группа собрала около 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту, в котором говорилось о незаконной застройке в городе и неэффективной работе Сергея Меняйло. Информацию, изложенную в обращении, частично подтвердила комиссия, созданная по инициативе администрации президента (возглавлял полпред президента в Крыму Олег Белавенцев). Комиссия дала ряд поручений правительству и заксобранию, из которых выполнена лишь часть.

Сам господин Меняйло в понедельник занимался дорожными проблемами. Премьеру Дмитрию Медведеву он доложил об освоении средств, выделенных для развития дорожной инфраструктуры, отметив, что «существуют конкретные проекты и часть из них уже прошла экспертизу». «Быстрее это делайте, потому что я распоряжение по итогам заседания правительства подписал еще в четверг, так что деньги уже есть, можно раскассировать, можно вытаскивать технику, чтобы выходили подрядчики»,— сказал господин Медведев. При этом от глав Крыма и Севастополя он потребовал «лично» заниматься контролем за освоением средств, в частности, «прокатиться по новой дороге через несколько месяцев и посмотреть, в каком она состоянии». «Если она осталась в нормальном состоянии, значит, подрядчик должен получить все 100% того, что по договорам. А если она где-то вспучилась, значит, нужно по рукам бить и заставлять переделывать»,— подчеркнул премьер.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение