Коротко


Подробно

Ингушетия не отпускает Руслана Аушева

Парламент Ингушетии готовится к самороспуску


Вчера в Магасе перед резиденцией главы Ингушетии прошел митинг, участники которого потребовали от Руслана Аушева исполнять обязанности президента республики до марта 2003 года, когда истекают его полномочия. Митинг собрался в связи с заявлением Руслана Аушева о том, что до конца этого года он уйдет в отставку. В ответ депутаты народного собрания заявили, что пойдут на роспуск парламента, чтобы не принимать от президента Ингушетии заявления об отставке.
       
       Вчерашний митинг в Магасе организовало движение "Дай мохк", лидер которого Саварбек Шадыжев два дня назад уговаривал Руслана Аушева баллотироваться на третий срок или остаться во главе Ингушетии еще на год — до истечения его президентских полномочий (Руслан Аушев избирался в 1998 году сроком на пять лет). Однако глава Ингушетии не только отказался идти на выборы в третий раз, но и вчера официально пообещал до 1 января досрочно сложить свои полномочия. Как он объяснил, во имя сохранения стабильности в Ингушетии, которую может обеспечить разведение по времени президентских и парламентских выборов (согласно закону, и те и другие должны пройти в марте 2003 года). В два часа дня несколько тысяч митингующих собрались перед президентской резиденцией. Саварбек Шадыжев заявил, что отставка президента вызывает серьезные опасения: "Имеется много противников становления ингушской государственности, и сегодня от позиции народа зависит, быть республике или нет". "Мы не можем допустить экспериментирования с новыми лидерами",— подчеркнул депутат парламента Ингушетии Азамат Нальгиев. Митинг принял решение о необходимости исполнения Русланом Аушевым президентских полномочий до марта 2003 года. Ближе к вечеру собравшиеся решили продолжить бессрочный митинг сегодня, но уже в Назрани — старой столице Ингушетии.
       Кроме того, вчера же депутаты народного собрания пообещали объявить о самороспуске парламента, чтобы не принимать заявления Руслана Аушева об отставке. В этом случае выборы нового парламента пройдут, как и предполагается законом, весной будущего года, и только тогда господин Аушев сможет подать заявление об отставке. Если же парламент примет заявление президента, ему придется назначить внеочередные выборы главы республики уже в начале 2002 года.
       Сам Руслан Аушев вчера вечером прилетел в Ингушетию из Москвы, но отказался с кем-либо встречаться.
       МАЙДА Ъ-ЛЕБИ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Магас
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.12.2001, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение