Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ng Han Guan/Pool / Reuters

«У "большой двадцатки" достаточно средств влияния на другие юрисдикции»

Лидеры G20 назовут страны, не сотрудничающие по налогам

от

«Большая двадцатка» займется составлением черного списка офшоров. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак. По его словам, к следующему саммиту G20 в июле будущего года его участники подготовят список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией. Впоследствии к попавшим в черный список могут применяться «карательные меры», отметил Сторчак. На сегодняшний день в мире существует множество юрисдикций, которые не участвуют в обмене налоговой информацией, отметил доцент кафедры финансового права юрфака МГУ, управляющий партнер коллегии адвокатов «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Но ряд стран эффективно борется с оттоком средств в такие места, добавил эксперт.

«Например, в США существует налог на любые выплаты в страны, которые не обмениваются информацией, и взимается он по ставке 30%. Представляете, любой платеж, который уходит, например, на Сейшельские острова из Америки, облагается налогом по ставке 30%. Это делает неэффективным любой бизнес сейшельской компании в США. Роль механизма — это запрет на принятие затрат: если вы что-то покупаете у этой компании, то у вас затраты не принимаются при исчислении налога на прибыль. А есть французский опыт, например, когда если резидент Франции имеет контролируемую компанию в юрисдикции черного списка, то у него налог на прибыль взимается по запредельной ставке — 80-85%», — сообщил «Коммерсантъ FM» Щекин.

Составление общего для «большой двадцатки» черного списка не сотрудничающих налоговых юрисдикций — важный шаг в борьбе с коррупционными и налоговыми преступлениями, отметила вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Однако, по ее словам, применения каких-либо мер к таким странам не следует ждать раньше 2018 года.

«Начнут разговаривать, действительно, уже сейчас. Какой-то первичный драфт варианта еще не наложения санкций, а что бы это могло быть, появится на саммите на следующий год, я думаю. А применять будут после того, как, собственно, страны перейдут на обмен, потому что очень многие страны в принципе взяли на себя обязательства перейти в 2017-18 году. Соответственно, те, кто будут принципиально отказываться, с ними, наверное, будет какой-то другой разговор, но, прямо скажем, у "большой двадцатки" достаточно средств влияния, которые могут подтолкнуть юрисдикции, которые сейчас не спешат присоединяться, к тому, чтобы это сделать», — уверена Панфилова.

Эксперты сходятся во мнении, что толчком в том числе для создания черного списка G20 стал недавний скандал с так называемыми панамскими документами. В апреле Международный консорциум журналистских расследований обнародовал документы, в которых содержатся схемы сокрытия миллиардов долларов.

Согласно документам, друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин контролирует несколько офшорных компаний, связанных с банком «Россия». Общую сумму транзакций авторы доклада оценили в $2 млрд. Отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон якобы скрывал от британского налогообложения доходы от своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings. После премьер сообщил, что владел акциями в компании отца, но продал их еще до того, как занял место в парламенте. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон владеет компанией на островах Британии, которая имела облигации в исландских банках. Он не задекларировал этот бизнес, когда стал членом парламента, а после продал половину фирмы своей жене за $1, сообщается в материалах расследования. На детей премьер-министра Пакистана Мухаммеда Наваза Шарифа зарегистрировано на Виргинских островах четыре фирмы, не упомянутые в семейных налоговых декларациях. По неофициальным данным, они владеют как минимум шестью особняками стоимостью в миллионы долларов. В панамских документах также фигурировал известный футболист Лионель Месси, который вместе с отцом якобы продавал права на использование имиджа игрока фирмам, зарегистрированным в Белизе и Уругвае. При этом ранее в Испании уже было заведено уголовное дело в отношении Месси за неуплату налогов на доходы от рекламных контрактов.

Некоторые крупные политические деятели, упомянутые в панамском досье, в результате покинули свои посты, например, премьер-министр Исландии.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя