Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Под туманом среди запаха тайги

В Москву пришел дым лесных пожаров

от

Первый за сезон смог накрыл Москву и область в воскресенье, 24 июля. Жители разных районов столицы в течение дня жаловались на дымку и запах гари. Городские власти пока не комментируют ситуацию, а экологи из «Гринписа России» утверждают, что в Москву пришел дым от лесных пожаров в Красноярском крае. В самом Красноярске ситуация намного хуже — местные жители в соцсетях утверждают, что «город исчезает».


Сообщения о смоге поступают весь день от жителей из разных районов Москвы. «Легкую дымку» наблюдают на северо-западе столицы — в частности, в Щукино и в районе Крылатских холмов. Жители проспекта Мира отмечают «значительное» задымление, такая же ситуация в районе ВДНХ, над Ярославским шоссе «стоит марево». Мглу в течение дня заметили также жители Новогиреево и Речного Вокзала. В центре города уровень смога меньше, но загрязненность воздуха отмечали в районе Курского вокзала и Николоямской улицы, а также на Якиманке. К ночи смог отчетливо ощущался велосипедистами на юге столицы и автомобилистами на Варшавском шоссе. В Подольске, Долгопрудном, Коломне, Гольяново, Люберцах также говорят о сильном задымлении, в Солнечногорске и Одинцово наблюдается «легкая дымка». Жители Реутова сообщают о «непонятной дымке» без запаха.

Городские власти пока не комментируют ситуацию с воздухом. В свою очередь, экологи из «Гринписа России» утверждают, что в Москву добрался дым от сибирских лесных пожаров, который ранее накрыл сразу 12 регионов страны. Смог в столице «пока не в той концентрации, в которой он может серьезно угрожать жизни и здоровью людей, но в той, которую можно увидеть невооруженным глазом с земли»,— отмечают в «Гринписе России». «Анализ космоснимков MODIS и VIIRS за последние несколько дней однозначно показал, что задымление воздуха в столичном регионе хотя бы отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами,— говорят экологи.— Видимая в Москве дымка — это результат сложения дыма, пришедшего из Сибири, с загрязнением воздуха от местных источников, усиленный специфическими погодными условиями, способствующими образованию смога».

С ними согласны эксперты научного сайта Meteoweb.ru, посвященного погодным явлениям. «Дым природных пожаров в Сибири распространился далеко на запад. При сложившейся синоптической ситуации над европейской территорией России, с ветрами восточных румбов дым начал поступать на Урал и к западу от него,— говорят специалисты.— Так, с позднего утра 21 июля мгла пришла в Уфу, с вечера 18 июля мгла наблюдалась в Перми. Также дым окутывал ряд населенных пунктов Татарстана, в том числе Казань и Набережные Челны. И вот наконец к 24 июля мгла была отмечена в Москве и ее окрестностях».

Ученые делают прогноз, что «на европейской территории России задымление не будет носить долговременный характер, и с переменой ветра воздух быстро очистится от мглы, ведь крупные очаги природных пожаров располагаются далеко — за Уралом». «А вот в самой Сибири ситуация вряд ли существенно изменится до сокращения очагов и площади природных пожаров»,— констатируют эксперты. Напомним, что леса Красноярского края горят уже несколько недель. По данным «Гринписа России», дым красноярских пожаров дотянулся до Кировской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Иркутской, Томской областей. Загрязнение воздуха продуктами горения ощущается также в Пермском и Красноярском краях, а также в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. «Меры по тушению принимались явно недостаточные и с большой задержкой. Сейчас ситуация полностью вышла из-под контроля»,— считает глава противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин. Жители Красноярского края на портале change.org создали петицию на имя президента РФ с просьбой отстранить от занимаемой должности губернатора края Виктора Толоконского — ее подписали более 13 тыс. человек. Жители города считают, что правительство края не решает экологические проблемы, а лишь постоянно вводит режим «черного неба». Губернатору также припомнили пост его жены в Instagram, где та советовала гражданам бороться с загрязненным воздухом «чистыми мыслями»: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона компетентности и ответственности! Неуязвимость — самая яркая примета здоровья!!!» Судя по соцсетями, ситуация в Красноярске не изменилась к лучшему — в подписях к фотографии затянутого смогом города жители пишут, что «очень тяжело дышать» и даже «Красноярск исчезает».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя