Коротко


Подробно

Фото: Мария Васильева/Гринпис России / Коммерсантъ

Горит восток пожаром новым

Власти и экологи подводят первые итоги пожароопасного сезона

В России в разгаре пожароопасный сезон: более месяца полыхают леса в Бурятии, Забайкалье и других дальневосточных регионах. Вчера глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что, по данным регионов, пожары прошли всего по 320 тыс. га территорий, что гораздо меньше, чем в прошлом году. Однако в "Гринпис России" утверждают, что, судя по спутниковой съемке, с начала пожарного сезона горело уже 2 млн га. В Рослесхозе признали, что официальная статистика регионов может отличаться от реального положения дел, в том числе "по политическим факторам". Ведомство пообещало, что реальные данные о пожарах будут установлены в конце сезона — после подсчета выгоревших площадей.


Первые масштабные лесные пожары зафиксированы в России еще в апреле на востоке страны. Вчера глава Рослесхоза Иван Валентик подвел промежуточные итоги борьбы ведомства с возгораниями. "С начала сезона площадь, пройденная лесными пожарами, составляет 320 тыс. га, что в 3,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года,— сказал он.— При этом класс пожарной опасности этого и прошлого годов сопоставим. Поэтому можно сказать, что меры, которые были приняты с прошлого года всеми заинтересованными ведомствами, показали свою эффективность". По его словам, в настоящее время наиболее сложная обстановка сложилась в трех регионах: "В Бурятии действуют 30 пожаров на площади более 27 тыс. га, в Забайкальском крае — 31 пожар на площади 22,6 тыс. га, в Амурской области — 14 пожаров на площади 2,5 тыс. га".

С этими данными не согласны в "Гринпис России" — экологи, которые с начала сезона тушат пожары вместе с добровольцами, заявляют, что чиновники и власти регионов сознательно занижают статистику. Они ссылаются на данные общедоступной спутниковой съемки, которая постоянно обновляется. "17 мая в России второй раз за год одновременно горело больше 1 млн га лесов. Основная часть лесных пожаров пришлась на два байкальских региона: в Бурятии пожары охватили более 0,5 млн га, в Забайкальском крае — более 300 тыс. га,— заявил глава лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Это пока лишь предварительные данные, скорее всего, существенно заниженные. Спутники не всегда могут из-за дыма зафиксировать термоточки". В официальные сводки "Авиалесоохраны" и Рослесхоза попало только 5% этих пожаров, утверждают экологи: "С начала сезона огнем пройдено минимум 2 млн га. Гореть будет и дальше — осадки ожидаются слабые, пожары такого масштаба они точно не зальют".

Заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов признал, что данные спутниковой съемки отличаются от информации, представленной регионами. "У нас есть претензии по расхождению площадей в Амурской области, в Бурятии, в Челябинской области, были претензии к Иркутской,— сказал он.— Мы не исключаем, что могут существовать политические факторы, субъективные факторы, когда информация в том или ином формате по-другому передается во внешнюю среду".

Напомним, что 11 мая на совещании с участием президента Владимира Путина глава Бурятии Вячеслав Наговицын сказал, что "сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно". В свою очередь, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова доложила президенту, что "ситуация на контроле".

Вместе с тем господин Кротов заявил, что в течение пожароопасного периода информация и от регионов, и со спутников считается оперативной. Позже она будет верифицироваться — когда пожары закончатся, ведомство подсчитает площадь выгоревших территорий и на основании этого даст окончательные цифры.

"Верификация, проверка площадей в конце сезона, конечно, тоже важна. Но задним числом эти механизмы уже не используешь,— заявил "Ъ" лидер добровольных лесных пожарных "Гринпис России" Григорий Куксин.— Бывает, в конце сезона выясняется, что силы из соседних регионов надо было запрашивать три месяца назад, а режим ЧС федерального уровня — вводить два месяца назад. И тогда остается только подсчитывать, сколько в результате этих задержек с оказанием помощи сгорело".

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение