Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Четыре человека погибли в результате нападения на полицейских в Казахстане

В Алматы проходит антитеррористическая операция

от

В крупнейшем городе Казахстана — Алматы — неизвестные сегодня утром напали на полицейских, в результате чего трое сотрудников МВД и один мирный житель погибли. Граждане России не пострадали. В настоящее время в городе введен наивысший красный уровень угрозы и проводится антитеррористическая операция. Это уже второе громкое нападение на силовиков в Казахстане за последнее время. Чтобы не позволить преступникам завладеть большим количеством оружия, как это было во время июньского теракта в Актобе, власти закрыли оружейные магазины. Также оружейные магазины приостановили свою работу в Астане.


В двух местах в центре Алматы, в том числе неподалеку от здания комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и полицейского участка в Алмалинском районе города, сегодня утром слышали стрельбу. Позднее информацию о нападении на силовые органы подтвердили в КНБ. Продавец одного из магазинов также рассказал, что видел мужчину с ружьем. Агентство ТАСС сообщило о еще одном вооруженном человеке — «мужчине азиатской внешности с бородой, одетом во все черное». По данным агентства, он «открыл огонь из автомата по полицейским возле управления внутренних дел Алмалинского района Алматы, попытался остановить машину, а затем побежал по улице, продолжая стрелять».

МВД страны подтвердило факт гибели трех сотрудников полиции в перестрелке. Также известно об одном погибшем среди гражданского населения и пострадавших, точное количество которых неизвестно. «Мы работаем в усиленном режиме, поступило более пяти человек с ранениями»,— заявили в больнице скорой медицинской помощи Алматы. Граждане России в результате произошедшего не пострадали. «Нас это не затронуло никаким боком, у нас все нормально, россияне не пострадали»,— заявил генеральный консул России Алексей Демин.

Фото: Pavel Mikheyev , Reuters

«Я слышал множественные выстрелы, вышел посмотреть, что случилось,— рассказал очевидец в эфире казахстанского телеканала Atameken Business Channel.— С территории РУВД выбежал человек, кричал "Аллах акбар". Встал на колено и стал стрелять. Я сразу всем сказал зайти и закрыл дверь. Больше ничего не видел».

Пресс-служба городского департамента внутренних дел, в свою очередь, заявила, что в городе проводится антитеррористическая операция. «В этой связи просим всех не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей»,— говорится в сообщении. Чтобы не допустить развития событий по сценарию июньского теракта Актобе (см. “Ъ” от 7 июня), когда террористы ограбили два оружейных магазина и затем напали на воинскую часть, власти Алматы закрыли все 15 оружейных магазинов в городе.

Фото: Shamil Zhumatov, Reuters

По последним данным, силовые органы ввели план-перехват, в результате которого один из нападавших уже задержан, а другой остается в розыске. Об этом сообщил алматынский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом. Также отмечается, что воинские части и учреждения вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим несения службы.

В Алматы временно приостановили работу торговые центры и отделения некоторых банков. По словам очевидцев, закрыты ТРЦ «Мега», некоторые другие развлекательные центры, а также продуктовые магазины. Вместе с тем, аэропорты и вокзалы работают в штатном режиме, а доступ к социальным сетям и сайтам не ограничивался.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что Россия заинтересована в стабильности и процветании соседних стран. Он отметил, что недавние события в Турции, Армении и Казахстане «одинаково квалифицировать вряд ли возможно». «В одной ситуации речь идет, безусловно, о попытке государственного переворота силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, а в другом случае - различные криминальные проявления»,— считает господин Песков.

Журналист из Алматы Юрий Дорохов в эфире “Ъ FM”: «Сегодня в районе 11 утра по местному времени — это около восьми утра по Москве — была перестрелка около здания Алмалинского РОВД города. Один из нападавших с автоматом попытался скрыться. После этого произошли перестрелки еще в нескольких местах города: в одном парке и, как минимум, еще в одной точке, возможно, в двух, города. Сейчас сообщается, что в реанимации находятся семь полицейских, раненных в ходе перестрелок. Один из нападавших убит, один из нападавших задержан. Оцеплено здание ДКНБ, то есть комитета национальной безопасности, оцеплено здание РОВД, закрыты и взяты под охрану все магазины оружия в городе. Оцеплено здание вокзала «Алматы-1», там идет поиск заложенного взрывного устройства. Центр города перекрыт, объявлен красный уровень террористической опасности, просят никого не выходить, оставаться в офисах и домах». Читайте подробнее



Кирилл Кривошеев; Александр Константинов, Астана



Нурсултан Назарбаев предостерег Казахстан от цветной революции


Президент Казахстана 8 июня заявил, что участники атаки на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе получили инструкции из-за рубежа, и пообещал принять «дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну». Читайте подробнее

Как спецслужбы Казахстана предотвратили госпереворот


Комитет национальной безопасности Казахстана в июне заподозрил шымкентского предпринимателя Тохтара Тулешова, арестованного еще в конце января, в подготовке государственного переворота. По версии спецслужб, господин Тулешов финансировал акции протеста против увеличения сроков аренды земли иностранцами, которые прошли во многих городах страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя