Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЮНЕСКО прошлась по памятным местам России

РФ удалось избежать культурных санкций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле представители Украины заявили, что "Херсонес Таврический" и другие охраняемые исторические объекты в Крыму, переход которых под охрану России ЮНЕСКО не признала, находятся в ненадлежащем управлении и должны быть включены в черный список памятников, "находящихся под угрозой". Однако большинство из 21 стран-членов комитета, в который в этом году не входят ни Украина, ни Россия, предложение не поддержали. Не отреагировали жестко участники сессии и на обращение российских экспертов об угрожающем состоянии Соловков.


Вопрос об объектах Всемирного наследия в Крыму оказался единственным, который публично обсудили участники сессии комитета Всемирного наследия (КВН) в Стамбуле. В комитет входят представители 21 страны, состав периодически подвергается ротации, Россия и Украина сейчас в комитет не входят. Однако украинский представитель вчера получил возможность выступить по инициативе Польши. Он, в частности, заявил, что Украина потеряла контроль за своими объектами в Крыму — в том числе археологическим комплексом в Херсонесе, а также крепостью в Судаке и памятниками Бахчисарая. Украина считает, что эти объекты, и в первую очередь Херсонес (с которым, напомним, были связаны получившие огласку конфликтные ситуации в связи с назначением главой музея-заповедника настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Сергия, а также планами строительства музейного комплекса; "Ъ" рассказывал об этом 7 августа 2015 года) находятся в опасности и ненадлежащем управлении. Украина призвала КВН немедленно направить в Крым международную миссию экспертов с целью включения Херсонеса в состав памятников, "находящихся под угрозой". При этом представитель страны призвал принять резолюцию, что мониторить состояние и режим использования этих объектов вправе только Украина совместно с международными экспертами, и вся информация должна идти через нее.

Делегаты сессии не стали "политизировать ситуацию", предложение принято не было, рассказал "Ъ" глава департамента по охране культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов. По его словам, участники сессии решили, что информация о состоянии памятников Крыма может поступать из любых источников, а российские власти готовы вести диалог с международными экспертами.

При этом, судя по документам, ЮНЕСКО по-прежнему считает Херсонес украинским памятником. Однако в резолюции международная организация лишь "настоятельно призывает все стороны, связанные с состоянием сохранности памятника, воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать его необратимые повреждения и выполнить свои обязательства по международному праву, принимая все возможные меры, чтобы защитить объект".

Не отреагировали делегаты сессии и на обращение 15 российских экспертов международного совета по охране памятников и достопримечательных мест ICOMOS об угрожающем состоянию Соловецкого монастыря и других культурно-исторических памятников Соловецких островов новом строительстве (подробнее см. "Ъ" от 11 июля 2016 года). Резолюция, в которой КВН призывает российские власти перенести в другое место строительство под стенами монастыря музейного комплекса, объем которого (65 м по фасаду и более 10 м высотой) нарушает универсальную ценность памятника, а также найти другое место для аэропорта, строительство которого пока не началось, была принята без обсуждения. Российские власти ранее заявляли, что готовы скорректировать проект музея, но переносить его не собираются. Авторы обращения рассчитывали, что повлиять на ситуацию могло бы острое обсуждение и возможное включение памятника в список объектов под угрозу.

Аналогичную резолюцию с рекомендациями в адрес России пересмотреть строительные регламенты сессия приняла в отношении охраняемого ЮНЕСКО исторического центра Ярославля. Ранее без согласования с ЮНЕСКО были приняты приказы Минкульта, позволяющие вести там многоэтажное строительство, что, по мнению российских экспертов, обратившихся в Союз архитекторов России (копия есть у "Ъ") "фактически стало инструментом для застройщиков, стремящихся тотально застроить исторический центр города". Озабоченность ЮНЕСКО, согласно резолюции, вызывает и строительство новых объектов в Кижах, в частности, сессия рекомендовала усилить охранную и буферную зоны.

"Жестких резолюций в адрес России сессия КВН ЮНЕСКО не принимала давно — после того как в 2009-2010 годах ряд объектов в России оказались под угрозой исключения из списка Всемирного наследия из-за планов строительства Охта-центра и других строек",— сказала "Ъ" постоянный наблюдатель на сессиях КВН, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика. Нынешняя ситуация, по ее словам, благодаря усилиям дипломатов, "позитивна для имиджа России, но может негативно отразиться на состоянии наследия: если бы решения ЮНЕСКО было более жесткими, чиновники реагировали бы на них по-другому".

Анна Пушкарская


Комментарии