Тело под контролем

«Плановое устаревание» на Молодежной биеннале

В фитнес-центре Miltronic в рамках параллельной программы Московской молодежной биеннале современного искусства проходит выставка «Плановое устаревание» под кураторством выпускника института проблем современного искусства Александра Буренкова. О том, зачем показывать искусство среди тренажеров, рассказывает АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА

Фото: Miltronic

Провести выставку в фитнес-центре — довольно своеобразная идея. Все же обычно люди приходят в спортзал, чтобы убрать лишние килограммы или накачать мышцы, а не посмотреть искусство; однако учитывая то, что «Плановое устаревание» посвящено восприятию тела и тому, как оно меняется под влиянием технического прогресса и изменений стандартов красоты, выбор пространства кажется вполне логичным. В последние несколько лет образ идеального подтянутого тела и здоровый образ жизни напоминают фетиши, сравнимые разве что с жаждой эффективности каждого совершаемого действия, а фитнес-центр, наполненный высокотехнологичными тренажерами, обещающими своим пользователям моментальный результат, становится воплощением такого спортивного фетишизма.

Впрочем, отредактировать свой внешний вид всегда можно и без помощи тренировок. Поскольку интернет уже довольно давно превратился в часть нашей повседневности и мы как бы существуем в расширенной реальности, рассказывая о себе и узнавая о мире вокруг с помощью социальных сетей, при желании простыми средствами фейсбука и инстаграма можно создать образ нового человека со своей жизнью, собственным мнением и реальными, или не очень, друзьями. Впрочем, мы сами мало чем отличаемся от придуманных персонажей, когда выбираем подходящий ракурс для собственного лица, всегда немного привирая и показывая себя и свою жизнь чуть лучше, чем она есть на самом деле.

С этим разрывом между реальным и сетевым работают два участника «Планового устаревания» — британец Том Хьюитт и аргентинская художница, участница Берлинской биеннале этого года Амалия Ульман. Первый построил в своей студии небольшой спортзал, украсил его вещами, которые могли бы принадлежать стереотипному профессиональному культуристу,— упаковки из-под протеиновых коктейлей, плакаты из журналов, посвященных работе над собственным телом, и различные кубки и медали — пригласил актера и создал вместе с ним инстаграм бодибилдера по имени Денни Тейлор. Персонаж вывешивал фотографии своих тренировок, писал комментарии с многочисленными эмодзи и ставил лайки. Когда у Денни Тейлора набралось достаточно фолловеров, художник зарегистрировал его для участия в настоящем соревновании бодибилдеров — таким образом, иллюзия, порожденная инстаграмом, органично влилась в реальность. Амалия Ульман все в той же социальной сети создала профайл карикатурной белой девушки, обитательницы полностью сфабрикованной инстаграм-реальности. Обе работы долгое время существовали исключительно в лентах социальных сетей пользователей, а значит, смешивались с чьими-то кошками, завтраками и селфи и рисковали не быть опознанными в качестве произведений искусства. Узнавание было гарантированным только в том случае, если встреча со зрителем происходила на выставке, а иллюзия частично или полностью разрушалась.

Впрочем, с тем, чтобы быть узнанными, были проблемы у многих произведений на «Плановом устаревании». Из-за того что выставка проходила в зале фитнес-клуба, заполненном тренажерами, больше похожими на космические корабли, чем на спортивные снаряды, многие работы, говорившие на языке стоковых изображений, просто терялись в таком окружении. Наиболее удачным примером взаимодействия, но не слияния с непростым контекстом стала работа выпускницы Goldsmith’s University Марии Городецкой. Она обратилась к тому, как самые разные индустрии — медицинская, фитнес и порнография — контролируют наше собственное восприятие тела. Точно так же, как образ в интернете, тело становится объектом всевозможных манипуляций и модификаций. Придуманная художницей похожая на киборга девушка Сара могла бы стать идеальной посетительницей фитнес-центра, в котором создание идеальной фигуры становится чем-то вроде религии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...