Коротко

Новости

Подробно

Боевиков привело в Буденновск движение души

Вчера в Ставропольском краевом суде было оглашено обвинительное заключение по

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера в Ставропольском краевом суде было оглашено обвинительное заключение по делу Майрбека Адамова и Борз-Али Асламкадирова, участников рейда отряда Шамиля Басаева на Буденновск.

У Майрбека Адамова очень запоминающаяся внешность: во время перестрелки возле буденновской милиции он лишился левого глаза. До Буденновска он занимался торговлей в селе Ведено, а приход в отряд Шамиля Басаева объясняет движением души. Мол, село сильно бомбили федеральные войска, погибло много мирных жителей, и он "решил, что надо что-то делать".


       В поселке Новогрозненском, где формировался басаевский отряд, по его словам, боевики находились несколько дней. Всех переписали, а потом проверяли по спискам. О своих планах полевые командиры подчиненных не информировали, и среди боевиков ходили самые разные слухи. Одни говорили, что отряд будет охранять Шамиля Басаева на переговорах с федеральным командованием, другие — что ожидается боевая операция, за которую хорошо заплатят.
       В захваченном городе Майрбек Адамов получил ранение и после этого, по его словам, оружия в руки не брал. В Буденновске ему сделали операцию, и медперсонал хирургического отделения по очереди делал ему перевязки. Долечивался Адамов уже в Чечне, в селении Беной. Потом вернулся в Ведено. Имея среднее образование, работал военным комиссаром Веденского района. Аслан Масхадов лично вручил ему орден Героя нации и присвоил звание майора.
       Борз-Али Асламкадиров, как выяснилось, долго жил по чужому паспорту. Его настоящая фамилия Есамирзаев. За плечами у него аргунское профтехучилище, служба в советской армии, работа на овощебазе. В июне 1995 года Борз-Али Асламкадиров-Есамирзаев попал на митинг в селении Дарго. На нем Шамиль Басаев произнес зажигательную речь, призвал всех к священной войне, и Борз-Али Асламкадиров решил примкнуть к басаевцам. Вместе с ними он приехал в поселок Новогрозненский, получил автомат с боеприпасами и направился в Ставропольский край. В Буденновске, получив приказ командира, ходил по улицам и собирал заложников. Лично захватил 15 человек, охранял их на втором этаже больницы. Свидетели его хорошо запомнили. Он никого не обижал и объяснял заложникам, что все это делается, чтобы остановить войну в Чечне. Боевика Асламкадирова награды тоже не обошли: он, как и Майрбек Адамов, кавалер чеченского ордена Герой нации.
       Бывшие заложники, выступавшие на процессе, рассказали и много других фактов, связанных с налетом на Буденновск. Студент-практикант Алиев вспоминал, как в одной из палат хирургии раненый боевик выдернул чеку из гранаты и уронил ее. При взрыве была убита пожилая женщина, а еще одна ранена осколками. Работники медицинской лаборатории рассказывали, как террористы избивали их железной трубой и прикладом гранатомета, решив, что медики — шпионы ФСБ.
       Свидетель Надеин, находившийся в актовом зале больницы, не смог забыть, как к ним 15 июня вечером зашли боевики и сказали: "Смотрите, сейчас будут стрелять". "Они,— вспоминает свидетель,— поставили лицом к окнам 15 человек и открыли огонь. Потом сказали, что за каждого сбежавшего из больницы будут расстреляны пятеро заложников, а за одного убитого боевика расстреляют десятерых".
       Сегодня процесс продолжится. Будет оглашено обвинительное заключение по делу остальных боевиков.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
       

Комментарии
Профиль пользователя