Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Скандалы и теракты во Франции

Французское Министерство внутренних дел пыталось внести в отчет о деятельности полиции во время теракта в Ницце заведомо ложные сведения

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Теракт в Ницце 14 июля на прошлой неделе спровоцировал скандал в отношениях между Министерством внутренних дел Франции и городскими властями Ниццы. По мнению последних, одной из причин теракта могла стать полицейская халатность, которую задним числом МВД попыталось скрыть. 24 июля Сандра Бертен, руководитель службы, отвечающей за работу камер наружного наблюдения в городе, обвинила Министерство внутренних дел в том, что его высокопоставленные сотрудники оказывали на нее давление: они хотели внести изменения в отчет о деятельности полиции в Ницце в день теракта, основанный на данных видеокамер. В частности, чиновники требовали, чтобы она указала на присутствие сотрудников национальной полиции в тех местах, где их-- и это видно по полученным с видеокамер данным — не было. Буквально за несколько дней до заявления Бертен министр внутренних дел Бернар Казнев был вынужден признать, что национальная полиция не охраняла въезд на набережную, хотя ранее заявлял обратное. Считается, что национальная полиция лучше обеспечена и подготовлена для антитеррористических операций, чем полиция муниципальная.

Министерство отвергло обвинения своей подчиненной, а министр Казнев даже пообещал подать на нее в суд за диффамацию. Тем не менее скандал стал очередным подтверждением плачевного состояния, в котором находятся службы, задача которых — предотвращать теракты. Еще одним подтверждением этого стали события в Нормандии, где два террориста захватили церковь, убили священника и некоторое время удерживали заложников. Один из преступников при этом носил "электронный браслет", поскольку находился под домашним арестом после нескольких попыток отправиться в Сирию по подложным документам.

Комментарии
Профиль пользователя