Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гладков / Коммерсантъ   |  купить фото

Условия продажи Дома печати оспорили

Апелляция признала недействительным решение кредиторов бывшей типографии

Управление ФНС по Самарской области в апелляционной инстанции добилось признания недействительным решения собрания кредиторов банкротящегося ОАО «Издательство «Самарский дом печати»» об условиях продажи имущественного комплекса общества. Во исполнение этого решения 11 зданий бывшей типографии и четыре земельных участка под ними были проданы с торгов во второй половине июня текущего года за 35 млн рублей. Как полагают эксперты, теперь торги и их результаты могут быть отменены.


Как стало известно «Ъ-Волга», Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление УФНС по Самарской области и признал незаконным решение собрания кредиторов ОАО «Издательство «Самарский дом печати» (СДП, по данным «Спарк-Интерфакс», принадлежит Росимуществу). Речь идет о решении, которым в конце апреля текущего года были утверждены порядок и условия реализации имущественного комплекса СДП в рамках дела о его банкротстве. Налоговая служба является одним из кредиторов дома печати.

Во исполнение этого решения собрания кредиторов в июне были проведены торги по продаже зданий некогда крупнейшей самарской типографии и расположенных под ними земельных участков. Всего на торги было выставлено 11 объектов недвижимости на четырех земельных участках, общая площадь которых составляет 25,33 тыс. кв. м. Изначально проведение этих торгов было назначено на 1 июня 2016 года. Однако в связи с ходатайством налоговой службы они были приостановлены – до рассмотрения Арбитражным судом первой инстанции заявления ведомства о признании недействительным решения кредиторов, устанавливающего порядок и условия продажи имущества. В итоге 9 июня самарский арбитраж отказал в удовлетворении жалобы регионального УФНС и отменил обеспечительные меры. Это решение и было отменено 7 июля апелляционной инстанцией.

Торги состоялись 20-21 июня, они проводились в виде публичного предложения с постепенным понижением цены. Так, каждые два часа стоимость лота, а все объекты продавались единым лотом, снижалась на 5–15 %. В итоге с 11 часов утра 20 июня к 6.59 21 июня стоимость имущественного комплекса СДП снизилась с 646 млн рублей до 32,3 млн рублей. Победителем торгов стало ООО «Азимут», предложившее за эти объекты 35,1 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается операциями с недвижимым имуществом, а ее владельцем является Алексей Шаповалов. Однако в настоящее время договор купли-продажи с ООО не может быть заключен в связи с обеспечительными мерами, наложенными судом по ходатайству московского ООО «Капстрой». Общество также хотело принять участие в конкурсе, но не было допущено. Теперь оно пытается признать торги недействительными. Рассмотрение заявления «Капстроя» назначено на 12 июля.

Напомним, сложности на предприятии возникли после вывода из госсобственности и дальнейшей продажи зданий Самарского дома печати в 2007 году. Конечного приобретателя объектов — ООО «Консенсус» - связывали с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной бизнесмену Алексею Шаповалову. После этого типография перестала существовать, а в СДП начался процесс банкротства. Вернуть активы Росимущество и СДП с переменным успехом пытались с 2009 года, и удалось им это только в июне 2013 года.

В настоящее время СДП находится на стадии конкурсного производства, общий размер долгов его перед кредиторами третьей очереди составляет 77,2 млн рублей. В рамках дела о банкротстве имущественный комплекс СДП был оценен в 717,83 млн рублей. На первый аукцион по этим объектам недвижимости, который был назначен на 1 марта 2016 года, они были выставлены как раз по такой цене. Однако ни одной заявки на него не поступило, как и на повторный аукцион, в рамках которого имущественный комплекс был выставлен на продажу за 646 млн рублей.

Получить комментарий конкурсного управляющего СДП Максима Булюсина не удалось – его телефон был отключен. Ведущий специалист в сфере банкротства ООО «Основной актив» Игорь Гусев считает, что теперь, после решения суда апелляционной инстанции, торги должны быть отменены. «Логика вот в чем: решение кредиторов по определению порядка продажи имущества является основанием для проведения торгов. Без этого документа торги не могут быть назначены. По сути, в настоящий момент такого положения нет, поскольку решение собрания кредиторов признано судом недействительным. Соответственно, торги не могли быть проведены», - рассуждает господин Гусев. Более того, по его словам, аналогичная ситуация рассматривалась Верховным судом РФ по делу о банкротстве ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», и суд признал торги недействительными, несмотря на заключенный в их результате договор купли-продажи. «Вместе с тем, несмотря на это, иногда суды принимают противоположные решения, мотивируя это отсутствием существенных нарушений порядка проведения торгов. Однако на иное толкование как раз и обратил внимание Верховный суд РФ в деле «ВМЗ «Красный октябрь»», - добавил Игорь Гусев.

Екатерина Борисенкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение