Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ подала предвыборные списки в ЦИК

и уже пожаловалась на нарушения

от

Сегодня КПРФ подала документы в Центризбирком (ЦИК) для регистрации кандидатов: на выборы в Госдуму пойдут 438 членов партии. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, кандидаты в губернаторы от КПРФ в Тверской и Ульяновской областях уже столкнулись с нарушениями: на муниципальных депутатов надавили и потребовали не подписываться за коммунистов.


КПРФ подала документы в Центризбирком. Всего партия сдала 617 дел кандидатов в депутаты Госдумы, рассказал глава предвыборного штаба коммунистов Иван Мельников. По партийным спискам на выборы пойдут 392 коммуниста, по одномандатным округам — 225. При этом 179 партийцев идут и по спискам, и по одномандатным округам. Всего от КПРФ в Госдуму баллотируются 438 человек. Четверть из них впервые избирается в органы законодательной власти, заявил господин Мельников.

КПРФ стала шестой партией, подавшей в ЦИК документы для заверения списков кандидатов в депутаты. Свои списки уже предоставили ЛДПР, партии «Родители будущего», «Великое отечество», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Как рассказал заместитель руководителя рабочей группы ЦИКа по приему документов Евгений Шевченко, о проведении съездов избирком уведомили 24 партии, около 20 уже записались на сдачу документов. Подавать документы в ЦИК партии могут только до 12 июля.

Подавая списки, Геннадий Зюганов рассказал, что «документы оформляют добросовестно», но у кандидатов в губернаторы от КПРФ возникли проблемы при сборе подписей муниципальных депутатов, необходимых для участия в гонке за пост губернатора. Речь идет о кандидате в губернаторы Тверской области главе юрслужбы партии Вадиме Соловьеве и секретаре ульяновского обкома Алексее Куринном, который намерен баллотироваться в главы Ульяновской области. Лидер коммунистов заявил, что на муниципальных депутатов надавили, чтобы они не подписывались за кандидатов-коммунистов.

Вадим Соловьев рассказал “Ъ”, что сам врио главы области Игорь Руденя начал сбор подписей еще два месяца назад и за это время собрал уже 3 тыс. (сбор подписей начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов). КПРФ узнала об этом от своих депутатов, которых также просили подписаться за главу региона. Господин Соловьев сообщил, что партия жаловалась в прокуратуру и областную избирательную комиссию, но получила лишь «отписку». Коммунист уверен, что на выборы пустят «людей, которых вообще никто не знает», а реального оппонента на выборах власти боятся. Вадим Соловьев заявил, что будет жаловаться в ЦИК, прокуратуру и администрацию президента.

Максим Жабко



Почему пройти в Госдуму удастся единицам


Выборы в Госдуму седьмого созыва могли бы поставить рекорд по количеству партий-участников — правом выдвигать списки обладали 74 партии. Однако рекордным станет лишь количество партий, которые могли, но не стали участвовать. Читайте подробнее

Почему из двух экологических партий на выборах в Госдуму осталась одна


Глава Центризбиркома Элла Памфилова 6 июня сообщила о том, что «Альянс зеленых» не уведомил ЦИК о проведении своего съезда 2 июля, что не позволило партии зарегистрировать свои списки в ЦИКе. Лидер партии Александр Закондырин заявил, что повторно съезд проводить не будет и решил пойти в Госдуму самовыдвиженцем. Экологическую нишу на выборах заняла партия «Зеленые», которая провела свой съезд 6 июня. Читайте подробнее

Как «Единая Россия» разошлась по стране


Премьер-министр Дмитрий Медведев единолично возглавит федеральный список партии «Единая Россия», первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин поведет на выборы одну из региональных групп. Всего региональных списков будет 36, 19 из них возглавят главы субъектов федерации. Партия рассчитывает на успех и по спискам и на одномандатные округа. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя