Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Рустаму Минниханову подобрали «команду Татарстана»

Предвыборный лозунг лидера республиканского списка «Единой России» поместили на баннеры

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане началась фоновая кампания в поддержку кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму. В регионе появились билборды с лозунгом «Команда Татарстана», выполненные в красно-зеленых тонах и схожие с дизайном плакатов, которые использовались в предыдущих кампаниях региональных единороссов и президента республики Рустама Минниханова. Сам господин Минниханов, который возглавил региональный список «Единой России», называет предстоящие выборы «делегированием в Госдуму команды Татарстана». Политтехнологи полагают, что такой лозунг может быть «эффективен» — позволит использовать единороссам высокий рейтинг Рустама Минниханова. Однако в региональном отделении «Единой России» заявили, что не имеют отношения к баннерам.


В городах Татарстана появились билборды с лозунгом «Команда Татарстана». Плакаты выдержаны в бело-красно-зеленых тонах — цветах флага республики, а в столице региона они также содержат надпись «Казань, я люблю тебя». В подобной стилистике ранее были выполнены баннеры, призывавшие жителей Татарстана принять участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от республики.

«Команда Татарстана» — также название «общественной инициативы», которую в конце июня анонсировало республиканское движение «Вместе с президентом», созданное, чтобы «поддерживать идеи лидера республики Рустама Минниханова». Участники движения пояснили, что под лозунгом «Команда Татарстана» запланированы «различные акции, мероприятия, социальные проекты», которые объединяет «общая идея — любовь к республике, сопричастность к ее победам, гордость за достижения Татарстана». В ходе первой акции под названием «Татарстан, я люблю тебя» активисты выкладывают в соцсети ролики, где жители региона в стихах признаются в любви Татарстану. Некоторые ролики были записаны на конференции татарстанского отделения «Единой России» в минувшую субботу. Тогда Рустам Минниханов, выступивший как лидер регионального списка, заявил, что «предстоящие выборы — это делегирование в Госдуму команды Татарстана». Этот тезис он также воспроизвел в интервью татарстанским телеканалам спустя пару дней после съезда единороссов. Слова Рустама Минниханова о «команде Татарстана» разместили в заголовках своих публикаций практически все республиканские СМИ.

Напомним, Рустам Минниханов — один из 19 глав российских субъектов, кто участвует в избирательной кампании «Единой России». Через праймериз господин Минниханов не проходил, он был выдвинут съездом партии по предложению ее лидера Дмитрия Медведева. В тройке регионального списка, кроме Рустама Минниханова, также вице-премьер – министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов и действующий депутат Госдумы Александр Сидякин. Глава татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос „Ъ“, говорил, что выдвижение Рустама Минниханова «даст больше уверенности избирателям и партийцам в правильности выбранного курса». При этом господин Мухаметшин подчеркнул, что Рустам Минниханов «после выборов не перейдет никуда, а будет продолжать реализовывать те программы, с которыми шел в прошлом году на выборах президента» (победил с результатом 94,4%).

Именно накануне выборов президента Татарстана в 2015 году и было создано движение «Вместе с президентом», куда вошли близкие к властям общественники, в том числе представители татарстанского штаба ОНФ. Движению было делегировано проведение праймериз по отбору кандидата «Единой России» на пост главы региона. Фоновая компания проводилась близкими к властям общественниками и в 2014 году, когда Рустам Минниханов возглавлял список кандидатов «Единой России» в Госсовет республики. Ее слоган — «Наша республика — надежность в людях» был созвучен с названием предвыборной программы единороссов «Наша республика: развитие и лидерство». Тогда на плакатах изображались первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков и т.д.

В татарстанском отделении «Единой России» отрицают, что имеют отношение к появившимся баннерам. «„Единая Россия“ указанные вами баннеры не размещала, подобных поручений никому не давала», — ответил на запрос „Ъ“ заместитель секретаря отделения Юрий Камалтынов. По его словам, партийная организация «планирует проводить встречи с населением по месту жительства и работы», будет «распространять газеты, листовки, организовывать специальные агитационные акции и мероприятия». «Мы идем на выборы с идеей „Сильный Татарстан! Единая Россия!“», — добавил он, подчеркнув, что партийное отделение хочет увеличить свое представительство в Думе (сейчас 13 депутатов).

Дозвониться до лидеров «общественной инициативы „Команда Татарстана“» „Ъ“ вчера не удалось.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что использование слова «команда» в думской избирательной кампании «решение не оригинальное, но вполне эффективное», он напомнил, что единороссы Ханты-Мансийского автономного округа еще на праймериз использовали лозунг «Команда Югры». «Решение лежало на поверхности, людям проще донести идею солидарности, чем рассказать о каждом кандидате в отдельности. Кто-нибудь обязательно проведет мостик, что команда Татарстана — это команда Минниханова», — говорит господин Калачев. Таким образом, по его словам, кандидаты от партии власти «будут изображены не только как политический ресурс „Единой России“, но и уважаемого человека, президента республики»: «Это демонстрирует, что, став депутатами, кандидаты будут защищать интересы республики». Впрочем, считает Константин Калачев, лозунг первого главы региона Минтимера Шаймиева «Без булдырабыз» (с татарского «мы можем») был более интересен. «Его ведь даже Барак Обама заимствовал (имеется в виду лозунг американского президента „Yes, we can“)», — пошутил политтехнолог.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя