Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Западные СМИ: В Консервативной партии стартовали выборы британского премьера

5 июля, вторник

от

Британские консерваторы приступили к выборам нового лидера партии. Победивший кандидат должен будет стать премьер-министром страны и начать переговоры о выходе Великобритании из ЕС. Внеочередное голосование понадобилось из-за решения действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона уйти в отставку осенью. Он выступал против так называемого Brexit и поэтому отказался руководить процессом отделения страны от Евросоюза. Подробнее об основных претендентах на пост главы британского правительства — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


На пост премьера Великобритании претендуют пять человек из числа консерваторов, напоминает The New York Times. Фаворитом гонки считается глава МВД страны Тереза Мэй. Она работала в парламенте и была теневым лидером Палаты общин. Тереза Мэй не раз жестко высказывалась об ограничении миграции и борьбе с радикальным исламом. В случае с Brexit она, как и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, выступала против выхода из Евросоюза, однако после подведения итогов голосования заявила, что пути назад нет — попыток остаться в ЕС или провести второй референдум быть не должно.

The Wall Street Journal уточняет, что сегодня члены парламента от Консервативной партии проведут только первый раунд голосования, то есть из списка кандидатов исключат лишь одного политика. 7 и 12 июля вычеркнут еще двух претендентов, а итог борьбы двух оставшихся номинантов объявят только 9 сентября.

В поддержку Терезы Мэй уже высказались некоторые известные консерваторы. Так, в статье для газеты The Daily Telegraph, глава МИД Соединенного королевства Филип Хэммонд отметил, что в преддверии непростых переговоров с Брюсселем о выходе из ЕС Великобритании необходима хорошая доза прагматизма. Такой подход, по мнению Хэммонда, характерен именно для Терезы Мэй.

В то же время бывший мэр Лондона Борис Джонсон видит на посту премьера другую представительницу консерваторов — депутата Андреа Лидсом, подчеркивает британская The Independent. Джонсон уверен, что энергия и решимость Лидсом помогут ей стать тем лидером, который так необходим сейчас Великобритании. Сам же Джонсон ранее отказался участвовать в борьбе за пост лидера консерваторов, а, соответственно, и премьер-министра страны.

В то же время, в отставку подал лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж, пишет The Washington Post. Свое решение он озвучил накануне старта голосования в Партии консерваторов. Издание отмечает, что почти все политические лидеры, выступавшие за выход Великобритании из ЕС, теперь пытаются отстраниться от этого процесса. В свою очередь, глава Лейбористской партии Джереми Корбин, призывавший голосовать против Brexit, отказался уходить со своего поста по примеру Дэвида Кэмерона. Лейбористы раскритиковали его за такое решение, так как, по их мнению, теперь во главе партии необходим сторонник выхода страны из Евросоюза.


Комментарии
Профиль пользователя