Коротко

Новости

Подробно

"Звездный путь" дотянули до фильма

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В прокат вышел "Стартрек: Бесконечность" Джастина Лина — 13-й эпизод саги о приключениях звездного корабля "Энтерпрайз", поставленной, в свою очередь, на основе телесериалов, содержащих в сумме свыше 700 эпизодов.


Как ни противился Джеймс Кирк (Крис Пайн), капитан "Энтерпрайза", празднованию своего дня рождения, коллеги принудили бы его к вечеринке. Не было бы счастья, да несчастье помогло: на звездолет набросились галактические то ли мухи, то ли летающие волосы. Затем на борт ворвалась зондеркоманда какого-то зверья в подержанном гриме, и офицерскому составу пришлось вразброс катапультироваться на ближайшую дикую планету. Но всему хорошему приходит конец: в финале команда с некоторым запозданием, но приветствовала Кирка звоном бокалов.

Вот и весь "Звездный путь", с точки зрения нормального отечественного зрителя, это чужая вечеринка. Междусобойчик, участники которого обмениваются им одним понятными шуточками, докапываются до бортового инопланетянина маленького роста, позабывшего надеть штаны, или беспричинно грустят о чем-то своем.

Винить их не в чем. Как-никак пошел третий год автономного плавания, не пройдена и половина пути. А на борту уже все друг с другом переспали (интересно, с инопланетянами тоже?), перессорились и помирились. Иссяк алкоголь: офицеры попивают, запершись по каютам, какую-то бутлегерскую бурду на основе метилового спирта. Типичный быт захолустного гарнизона. Вывести народ из состояния прогрессирующего маразма может только необходимость спасать жизни, а заодно и цивилизацию.

"Стартрек" в исполнении Лина уникален: в отличие даже от предыдущих эпизодов киносаги, он агрессивно отказывается притворяться фильмом. Смотреть его мучительно, поскольку эпизод телесериала, растянутый до двухчасового формата,— штука противоестественная. Телесаспенс по своей природе принципиально отличается от киносаспенса: это саспенс в тапочках, бормотание, а не вопль.

Конечно, все знают заранее, что добро победит зло. Хотя бы потому, что добро владеет навыками телепортации и из любой западни может слинять в мгновение ока. И если не пользуется этим в момент смертельной опасности, а желает сначала немного помучиться, то из остатков уважения к зрителям. Ну, или по забывчивости, понятной, принимая во внимание растительный образ жизни, который добро ведет в дальнем плавании. Но даже предсказуемость финала не освобождает режиссера от необходимости мобилизовать зрительские эмоции. Лин не прилагает к этому никаких усилий. Это надо суметь: снять "Стартрек" без единого ударного спецэффекта. Впрочем, вру: один спецэффект способен впечатлить. Фишкой проекта стало приглашение на роль Зла англоафриканца Идриса Эльба. Правда, большую часть фильма его лицо упрятано под таким зверским гримом, что опознать актера невозможно. Когда же наконец "Фантомас снимет маску", у зрителей появится шанс получить дозу вопиющей неполиткорректности.

"Если люк не откроется, тебя засосет в космос",— напутствуют товарищи Кирка, провожая его на финальную дуэль со Злом. "А если откроется?" — интересуется капитан. "Тогда тебя засосет в вентиляцию, и мы все умрем",— утешают его друзья. Но даже они (а не только зрители) знают, что никто никого никуда не засосет. Смотреть кино о приключениях бессмертных по определению смертельно скучно, а герои сериалов именно что бессмертны, хотя бы потому, что сериал бесконечен. И, чтобы получать удовольствие от "Стартрека", надо с первым в жизни стаканчиком виски впитать всю культуру этого сериала, что за пределами США не дано практически никому.

Михаил Трофименков


Рубрику ведет Мария Мазалова


Комментарии
Профиль пользователя