Коротко

Новости

РПЦ выступает против новых поправок в УК, запрещающих телесное наказание детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила глубокую обеспокоенность в связи с принятием новой редакции статьи 116 УК РФ (побои), запрещающей телесное наказание детей. «Если новая редакция ст. 116 УК вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут»,— говорится в заявлении комиссии.

В РПЦ убеждены, что физические наказания детей — одна из «традиционных ценностей» российского общества. По мнению патриаршей комиссии, вводимая норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, направлена «против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей», дискриминационна, а также «противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества».

«Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний»,— поясняют представители патриаршей комиссии.

В РПЦ напомнили, что Священное Писание и церковное предание рассматривают «возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим Богом прав родителей». В связи с чем в патриаршей комиссии считают, что применение уголовного наказания к добросовестным родителям за воспитательное воздействие на ребенка будет «избыточным и несоразмерным», а также нанесет самому ребенку «тяжкий и непоправимый вред».

30 июня в Москве прошел пикет Ассоциации родительских комитетов в знак протеста против поправок в УК, запрещающих телесное наказание детей. Ассоциация родительских комитетов и сообществ в открытом обращении к Владимиру Путину подчеркнула дискриминационный по отношению к родителям характер изменений, попросила учесть традиционные духовно-нравственные ценности страны и не вводить в России систему ювенальной юстиции. Опрошенные «Ъ» эксперты обращают внимание на проблему насилия в российских семьях и признают необходимость менять подходы к воспитанию.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Нашим детям — наши методы воспитания».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя