Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Псковскую губернию» подвела «Среда»

В Псковской области НКО—издатель оппозиционной газеты может быть признана иностранным агентом

от

Министерство юстиции усмотрело признаки иностранного агента в деятельности некоммерческой организации «Свободное слово», которая издает главную оппозиционную газету Псковской области «Псковская губерния». Если статус иностранного агента будет присвоен организации, она намерена оспорить это в суде. А пока в редакции прогнозируют временные проблемы с выходом газеты.


О том, что НКО «Свободное слово», издающая газету «Псковская губерния», может быть внесена в реестр иностранных агентов, в понедельник “Ъ” сообщил редактор издания Денис Камалягин. По его словам, у издания есть акт территориального управления Минюста, в котором говорится, что в деятельности «Свободного слова» выявлены «признаки иностранного агента». Редакция не сомневается, что федеральное министерство поддержит данное решение и присвоит «Свободному слову» соответствующий статус.

Поводом для выводов управления Минюста стали итоги проверки, проведенной его территориальным подразделением во Пскове. В ее ходе было установлено, что организация получает денежные средства и другое имущество за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Речь идет о гранте, полученном НКО от фонда Бориса Зимина «Среда», который в июле 2015 года сам был признан иностранным агентом. Кроме того, в управлении Минюста сочли, что «Псковская губерния» занимается политической деятельностью.

Корреспонденту “Ъ” руководитель территориального управления Минюста по Псковской области Константин Калиниченко пояснил, что окончательное решение о присвоении статуса НКО принимает федеральное ведомство. При этом господин Калиниченко отметил, что в электронный реестр иностранных агентов «Свободное слово» еще не внесено.

Господин Камалягин сообщил “Ъ”, что пока редакция стоит перед вопросом: выпускать в свет ближайший номер «ПГ» или нет, так как «никто не может объяснить, какую деятельность мы можем осуществлять». При этом он посетовал, что «формулировки закона об НКО обтекаемы и каждый может трактовать их по-своему».

Сейчас «Свободному слову» и его директору, по словам Дениса Камалягина, грозит штраф — в общей сложности минимум 400 тыс. руб. за невнесение себя своевременно в список иностранных агентов. Если такое решение будет вынесено, организация намерена оспорить его в суде и будет добиваться отмены своего внесения в реестр иностранных агентов.

Газета «Псковская губерния» известна публикациями о якобы погибших на территории Украины псковских десантниках. После выхода этой статьи соучредитель издания, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг подвергся нападению неизвестных. В начале июня 2016 года Роскомнадзор вынес изданию предупреждение за то, что в статье был упомянут «Правый сектор» без пояснения, что эта организация признана в России экстремистской и запрещена решением суда. Кроме того, издание стало одним из главных критиков главы региона Андрея Турчака. В частности, в нем не раз выходили статьи, где анализировалась причастность губернатора Псковской области к нападению на журналиста Олега Кашина в 2010 году.

Максим Андреев, Псков; Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя