Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Армения получает огромные возможности»

Страна присоединится к российской системе ПВО

от

Армения утвердила соглашение о единой с Россией системе ПВО на Кавказе. Решение принял парламент страны. При этом управлять комплексом противовоздушной обороны будут представители Еревана. Документ о создании единого боевого звена был подписан министрами обороны двух стран еще в декабре 2015 года. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.


— Кому на руку это соглашение?

— И Армении, и России, это взаимовыгодно. С одной стороны, Армения получает огромные возможности, российские системы ПВО, самое главное — системы наблюдения российского ПВО. С другой стороны, и Россия расширяет свои возможности, используя армянские системы в единой структуре наблюдения за возможными опасностями. Так что это взаимовыгодно, и о том, что это так, говорят и результаты голосования: 102 из 131 депутата проголосовали за. Только одна политическая партия «Наследие», имеющая четырех депутатов в парламенте, то есть небольшая партия, высказалась против.

— Сообщается, что они опасаются перехода воздушного пространства страны полностью под управление России. Насколько эти опасения оправданы, на ваш взгляд?

— Это не так. Действительно те, кто пикетировал армянский парламент перед голосованием, именно так и заявляли. Например, когда депутат Тигран Уриханян сказал, что будет голосовать против, его спросили: «Почему?» Он сказал: «Вот видите, есть люди в нашей стране, которые против этого, и поэтому я буду голосовать против», при этом не приводя на самом деле каких-либо аргументов.

Потому что в стенах парламента смешно говорить о том, что реально все управление перейдет к Российской Федерации, потому что все понимают, что это не так — это будет очень тесная координация, но при этом все равно окончательное решение в случае каких-либо опасностей останется за армянским министерством обороны.



— Можно ли это сотрудничество считать объединением против кого-то конкретно?

— Я бы так не сказал. Я понимаю, какого соседа Армении вы имеете в виду. В данном случае это не совсем так. Я должен заметить, что опасности, к сожалению, в нынешнем мире ждут и Россию, и Армению, не только со стороны некоторых не очень дружественных соседей, но и дальше на юг. Вообще-то говоря, такое объединение систем ПВО существует у нас в рамках ОДКБ и с Белоруссией, и с Казахстаном, и не это вызывает такого рода опасений в этих странах, а то, что последнее слово окажется не за ними в случае возникновения опасностей.

— В целом это запланированное и закономерное объединение?

— Учитывая, что Армения является членом ОДКБ и имеет довольно значительное преимущество хотя бы в этом военно-политическом объединении с Россией, она и так должна нести определенные обязанности. Поэтому это все взаимосвязано.

— Можно ли ожидать создания каких-то новых военных объединений с другими странами?

— Я не очень понимаю, о чем может идти речь. Вполне возможно, что кто-то еще захочет вступить в ОДКБ — например, тот же самый Узбекистан то входил в ОДКБ, то выходил из него. Может быть, опять войдет, так что все может быть.

Комментарии
Профиль пользователя