Коротко


Подробно

Чекисты отыграли "Динамо"

Николай Толстых больше не генеральный директор


Вчера состоялось собрание акционеров футбольного клуба "Динамо", на котором был выбран новый совет директоров. Он, в свою очередь, отстранил от руководства клубом Николая Толстых, последние десять лет занимавшего должность генерального директора. Вся полнота власти в команде перешла к представителям Федеральной службы безопасности.
       
       О том, что кресло под Николаем Толстых шатается, говорили уже несколько месяцев. В частности, упоминалось, что он не в состоянии изыскать средства, чтобы рассчитаться с футболистами. Речь, по данным источников Ъ, шла о сумме в $400 тыс. Тогда же появились и первые признаки того, что контроль над футбольным клубом вскоре перейдет к так называемому "большому" "Динамо" — центральному совету одноименного физкультурно-спортивного общества (ВФСО "Динамо"), который возглавляет первый заместитель директора ФСБ генерал-полковник Владимир Проничев.
       Вчера после первого заседания обновленного совета директоров клуба его члены и господин Проничев дали пресс-конференцию. На ней было сообщено, что отныне господин Толстых не является генеральным директором, а остается всего лишь рядовым членом совета директоров.
       Владимир Проничев рассказал о том, что еще в декабре прошлого года центральный совет общества "Динамо" счел актуальным вернуть под свой контроль футбольный клуб, поскольку, как говорит господин Проничев, "сейчас складываются благоприятные условия для развития спорта". После чего начались переговоры с Николаем Толстых. Участники пресс-конференции не стали рассказывать, какие неопровержимые доводы они приводили, чтобы убедить господина Толстых сдать контроль над клубом, но, вероятно, это было предложение из той серии, от которых не отказываются. Таким образом, Николай Толстых счел разумным передать контрольный пакет акций ЗАО ФК "Динамо" центральному совету общества. В обоснование своей позиции теперь уже бывший гендиректор сказал что-то вроде: "Так будет лучше для клуба.— А потом добавил: — Может, я еще и пригожусь в каком-нибудь качестве".
       Теперь 50% акций клуба принадлежат Фонду развития "Динамо", во главе которого стоит генерал-майор Владимир Кудияров, 25% перешли к ВФСО "Динамо" и еще четверть остается за старыми учредителями футбольного клуба. Это в основном, что называется, трудовой коллектив.
       Господин Проничев сообщил, что он лично не намерен заниматься текущими делами команды. Для этого планируется избрать президента. Пока же у клуба есть только председатель совета директоров — им стал Виктор Царев.
       О кандидатуре на пост президента новые хозяева "Динамо" пока предпочитают не говорить. Также под вопросом остается и тренерская позиция. Вчера было заявлено, что нынешний наставник динамовцев Александр Новиков остается на своем посту, что, впрочем, не означает прекращения поисков нового тренера.
       У нового руководства клуба большие планы. На пресс-конференции было заявлено о стремлении "Динамо" провести глубокую реконструкцию стадиона в Петровском парке. Она предусматривает полную перестройку внутренностей арены, стадион получит козырек над трибунами и вообще превратится в чисто футбольный. Нетронутым останется только фасад здания. Работы планируют начать в будущем году и завершить через два года. Также хотят очистить территорию паркового комплекса от рынка. Это, правда, потребует нескольких лет, поскольку прежнее руководство заключило с нынешними арендаторами торговых площадей долгосрочные контракты.
       Неясным остался, пожалуй, только один вопрос — финансирование. Генерал Проничев сказал, что деньги найдут, не уточнив при этом, из каких источников.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение