Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждались правовые проблемы развития рыбохозяйственного комплекса. Главной причиной кризиса в отрасли были названы рыбные аукционы.
Как следовало из выступлений депутатов Госдумы и представителей отрасли, рыбная промышленность занимает важнейшее место в российской экономике, она обеспечивает население едой, а бюджеты — деньгами. Но в последнее десятилетие Россия утратила статус ведущей рыбной державы. Объемы добычи рыбы снизились в три раза, флот устарел, судостроительная и судоремонтная базы разрушены, а государственное управление отраслью осложнено ведомственной разобщенностью. По словам зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валентина Лунцевича, на принятый Госдумой закон "О рыболовстве", в котором, в частности, прописывался механизм оплаты водных биоресурсов, президент наложил вето. И вместо закона появились рыбные аукционы, от которых в несколько раз выросло браконьерство.
Тут обсуждение пошло живее. Как выяснилось, аукционы — причина кризиса рыбной отрасли. Председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров заявил, что на аукционах Россия выставляет свои биоресурсы, которые могут скупить иностранцы. Его поддержал гендиректор рыбодобывающей компании "Акрос" Валерий Воробьев. По его словам, в этом году из-за аукционов разграбление российских ресурсов продолжалось с новой силой: компании вылавливают по 100-150 т рыбы, а отчитываются как за 10-15 т, браконьерский вывоз краба в Японию в этом году вырос по сравнению с прошлым на 213 т и составил 12,3 тыс. т."Правительство часто принимает нефтяников, банкиров, а нас, рыбаков, ни разу не пригласили, не посоветовались",— возмущался председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу ассоциации "Северо-Запад" Вячеслав Зиланов.
Выступил и начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Генпрокуратуры Юрий Стрельников. По его словам, сегодня Госкомрыболовства не всегда выполняет некоторые действующие постановления и рекомендации госорганов, в частности Генпрокуратуры и Счетной палаты. Например, на следующий год квоты на научный вылов по некоторым видам морепродуктов практически сравнялись с объемом промышленных квот. Были выявлены нарушения и при распределении промышленных квот по регионам. На критику прокурора Валентин Лунцевич категорично возразил, что "рыба гниет с головы, а голова — это правительство".
Поскольку все участники слушаний понимали, что от рыбных аукционов правительство не откажется, то решили сосредоточиться на законе "О рыболовстве". Для его доработки предложено организовать межфракционную депутатскую группу и ввести в закон больше норм прямого действия.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН