Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Nick Potts/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Французы победили на бегу

Благодаря двум голам Антуана Гризмана они обыграли команду Ирландии

от

Сборная Франции в неожиданно трудном противостоянии с командой Ирландии одержала волевую победу со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал. Героем матча стал форвард французов Антуан Гризман, забивший оба мяча своей команды.


В противостоянии сборных Франции и Ирландии вопрос о фаворите, казалось, был попросту неуместен. С одной стороны — Франция, укомплектованная футболистами, за которыми топ-клубы выстраиваются в очередь, на групповой стадии хоть и не поражавшая воображение, но все же остававшаяся, по мнению специалистов и букмекеров, главным претендентом на титул и наконец играющая дома. С другой — Ирландия, которая на фоне французской сборной смотрится примерно так же, как ирландская кухня в сравнении с французской. В общем, что-то очень простое и немного суровое, потому как ряд игроков сборной Ирландии по комплекции больше походят на регбистов. Собственно, проще из команд, остававшихся после группового этапа в числе участников турнира, смотрелись разве что сборные Исландии и Северной Ирландии.

А попытки приписать ирландцам некий особый настрой на эту игру, поскольку у Ирландии и Франции непростая история взаимоотношений (речь о знаменитом ответном стыковом матче отбора к чемпионату мира 2010 года, который французы выиграли благодаря тому, что Тьерри Анри сыграл рукой), все же были не слишком обоснованны. Об этом говорил и главный тренер ирландской сборной Мартин О’Нил, когда его спрашивали, готовится ли команда к мести за упущенный шанс выступить на чемпионате мира. Он отмечал, что месть — слишком сильный, а значит, не подходящий к данному случаю мотиватор. Потому как от ирландцев в игре против Франции требовались в первую очередь не эмоции, не горящие глаза (хотя совсем без них, разумеется, тоже играть нельзя), а дисциплина и терпение.

Начался матч как нельзя лучше для ирландцев. Уже на второй минуте Поль Погба свалил в штрафной Шейна Лонга, а рефери Никола Риццоли не побоялся назначить пенальти в ворота хозяев чемпионата Европы. А после того как Роберт Брейди с точностью бильярдиста реализовал пенальти, психологическое состояние сборной Ирландии, вне сомнений, сильно изменилось в лучшую сторону. Ведь что ни говори, а одно дело терпеть, причем 120 минут, ради того чтобы сохранить на табло нули — что даже победы не дает, а приносит лишь шанс сыграть в лотерею в серии послематчевых пенальти. Совсем другое — продержаться 90 минут, зная, что они могут оказаться историческими для ирландского футбола, никогда ранее не получавшего представительства в четвертьфинале континентального первенства.

А сборная Франции, казалось, была не так уж против того, чтобы порадовать гостей. Команда, обладающая солидным атакующим потенциалом в виде опаснейшего трезубца — Оливье Жиру, Димитри Пайе, Антуана Гризмана, играла в очень непритязательный футбол, почему-то делая ставку исключительно на навесы в штрафную ирландцев. К тому же французским атакам не хватало скорости. Вот и вышло, что подопечные Дидье Дешама играли в футбол, очень подходящий сборной Ирландии, которую навесами никак не испугаешь.

В итоге первый тайм Франция провела откровенно плохо. Можно включить фантазию и порассуждать о том, что было бы, окажись кто-то где-то точнее или быстрее, но все равно от того, что французы ни разу по-настоящему не побеспокоили ирландского голкипера Даррена Рэндольфа, никуда не уйти. А с учетом того что ирландцы, поначалу всей командой отсиживавшиеся на своей половине поля, поняв со временем, что соперник вполне уязвим, сами нередко стали появляться у французских ворот, подопечным Дидье Дешама за первый тайм можно было смело ставить «двойку».

К счастью для сборной Франции, ей удалось исправиться. Нет, от практики забросов мяча в штрафную французы не отказались, но они заметно прибавили в скорости. И этого было вполне достаточно. Сначала фланговый навес, выполненный Бакари Санья, нашел оторвавшегося от защитников Антуана Гризмана, который головой переправил мяч в ворота. А вскоре очередной наброс мяча на Жиру завершился не унылой скидкой мяча в толпу ирландских защитников, а пасом все на того же Гризмана, который и установил, как вскоре выяснилось, окончательный счет. Хотя времени, равно как и шансов на то, чтобы забить еще, у того же Гризмана было множество, что неудивительно, поскольку Ирландия была вынуждена раскрыться. Да еще и играть в меньшинстве: на 66-й минуте Шейну Даффи, пытавшемуся остановить разогнавшегося Гризмана, не оставалось ничего, как бросаться ногами вперед. На выходе случился фол последней надежды — и прямая красная карточка ирландцу.

В общем, учитывая, как развивались события в матче, французы могут гордиться победой своей команды. Но вот у самой сборной Франции гордиться ею поводов немного. Скорее стоит беспокоиться о том, чтобы не повторить в следующей игре (в четвертьфинале Франция сыграет с победителем пары Англия—Исландия) ошибок, чуть не приведших хозяев чемпионата к грандиозному провалу.

Афсати Джусойти, Франция

1/8 финала

Франция—Ирландия 2:1

Гризман, 57, 61 — Брейди, 2 (пен.).

Франция: Уго Льорис — Бакари Санья, Патрис Эвра, Адиль Рами, Лоран Косельни — Н’Голо Канте (Кингсли Коман, 46; Мусса Сиссоко, 90+3), Поль Погба, Блез Матюиди, Димитри Пайе — Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 74), Антуан Гризман.

Ирландия: Даррен Рэндольф — Шеймус Коулмен, Стивен Уорд, Ричард Кио, Шейн Даффи — Джеймс Маккарти (Уэсли Хулахан, 72), Робби Брейди, Джефф Хендрик, Джеймс Макклин (Джон О’Ши, 69) — Дэрил Мерфи (Джонатан Уолтерс, 65), Шейн Лонг.

Удаление: Даффи, 66 (ф. п. н.). Предупреждения: Канте, 27; Рами, 44 — Коулмен, 25; Хендрик, 41; Лонг, 72.

Судья: Никола Риццоли (Италия).

26 июня. Лион, стадион Stade des Lumieres, 56 тыс. зрителей.

Швейцария—Польша 1:1; серия пенальти 4:5.

Шакири, 82 — Блащиковский 39.

Послематчевые пенальти

Лихтштайнер — 1:0; Левандовский — 1:1.

Джака — 1:1 (мимо); Милик — 1:2.

Шакири — 2:2; Глик — 2:3.

Шер — 3:3; Блащиковский — 3:4.

Родригес — 4:4; Крыховяк — 4:5.

Швейцария: Ян Зоммер — Штефан Лихтштайнер, Рикардо Родригес, Фабиан Шер, Йоан Джуру — Гранит Джака, Джердан Шакири, Валон Бехрами (Желсон Фернандеш, 77), Блерим Джемайли (Брель Эмболо, 58) — Харис Сеферович, Адмир Мехмеди (Эрен Дердийок, 70).

Польша: Лукаш Фабьяньский — Лукаш Пищек, Артур Енджейчик, Камиль Глик, Михал Паздан — Гжегож Крыховяк, Якуб Блащиковский, Кшиштоф Мончиньский (Томаш Йодловец,101), Камиль Гросицкий (Славомир Пешко,104) — Роберт Левандовский, Аркадиуш Милик.

Предупреждения: Шер, 55; Джуру, 117 — Енджейчик, 58; Паздан, 111.

Судья: Марк Клаттенбург (Англия).

25 июня. Сент-Этьен, стадион Geoffroy-Guichard. 39 тыс. зрителей.

Хорватия—Португалия 0:1

Куарежма, 117.

Хорватия: Даниел Субашич — Дарио Срна, Иван Стринич, Ведран Чорлука (Андрей Крамарич,120+1), Домагой Вида — Милан Бадель, Марцело Брозович, Лука Модрич, Иван Ракитич (Марко Пьяца, 110), Иван Перишич — Марио Манджукич (Никола Калинич, 88).

Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Рафаэл Геррейру, Пепе, Жозе Фонте — Адриен Силва (Перейра Данилу, 108), Жуан Мариу (Рикарду Куарежма, 87), Вильям Карвалью, Андре Гомиш (Ренату Саншиш, 50) — Нани, Криштиану Роналду.

Предупреждение: Карвалью, 78.

Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).

25 июня. Ланс, стадион Bollaert-Delelis. 33 500 зрителей.

Уэльс—Северная Ирландия 1:0

Маколи, 75 (автогол).

Уэльс: Уэйн Хеннесси — Крис Гантер, Нил Тейлор, Бен Дэвис, Эшли Уильямс, Джеймс Честер — Джо Аллен, Аарон Рэмси, Джо Ледли (Джонатан Уильямс, 63) — Гарет Бейл, Сэм Воукс (Хэл Робсон-Кану, 55).

Северная Ирландия: Майкл Макговерн — Аарон Хьюз, Джонни Эванс, Гарет Маколи (Джош Мадженнис, 84), Крейг Кэткарт — Стивен Дэвис, Корри Эванс, Оливер Норвуд (Найлл Макгинн, 79), Стюарт Даллас, Джейми Уорд (Конор Вашингтон, 69) — Кайл Лафферти.

Предупреждения: Тейлор, 58; Рэмси, 90+4 — Даллас, 44; Дэвис, 67.

Судья: Мартин Аткинсон (Англия).

25 июня. Париж, стадион Parc des Princes. 44 500 зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя