Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Три на три не приходится

Краевым властям пока не удается согласовать тройку ЕР в гордуму Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевым властям удалось убедить федеральных коллег сформировать по своему усмотрению первую тройку «Единой России» на выборах в заксобрание: ее, как ожидается, возглавит губернатор Виктор Басаргин. Однако взамен, по неофициальным данным „Ъ“, федералы отказались акцептовать первую тройку ЕР на выборах в Гордуму, в которую краевые чиновники предлагали включить мэра Перми Игоря Сапко, замсекретаря реготделения «Единой России» Вячеслава Григорьева и гендиректора БК «Парма» Александра Башминова.


Администрация президента РФ согласовала первую тройку «Единой России» на выборах в заксобрание Пермского края, сообщил источник в реготделении партии. По его данным, список возглавит губернатор Виктор Басаргин, помимо него в тройку войдут Герой России Сергей Яшкин и декан экономического факультета Пермского госуниверситета Татьяна Миролюбова.

По данным источника „Ъ“, две недели назад глава региона якобы не попал по решению администрации президента РФ в список партии, но ему в итоге удалось изменить мнение федеральной власти. Ранее и лидер пермских единороссов Николай Демкин сообщал „Ъ“, что «Москва рассматривает разные конфигурации первой тройки, но губернатор в ней однозначно будет».

Однако взамен, по информации „Ъ“, федеральные власти не согласовали первую тройку партсписка единороссов на выборы в гордуму Перми. В нее, по версии краевых властей, вошли мэр Перми Игорь Сапко, замсекретаря реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и гендиректор БК «Парма» Александр Башминов. По информации собеседника, формальные причины для отклонения списка были высказаны разные. Так, глава города по итогам прошедших партийных праймериз вошел в первую тройку общекраевого партсписка по выборам в Госдуму РФ, топ-менеджер баскетбольного клуба якобы не обладает достаточной электоральной известностью, а партийный функционер по федеральным нормам не может совмещать пост с депутатством.

Собеседник, близкий к администрации губернатора, сообщил „Ъ“, что в числе возможных кандидатов на включение в первую тройку партсписка по выборам краевого парламента федеральные власти также рассматривали главу краевого правительства Геннадия Тушнолобова и депутата заксобрания Дмитрия Скриванова, однако потом от этих планов отказались. «По гордуме вполне логично, что федералы не согласовали, например, Сапко, который имеет все шансы попасть в общефедеральный список по выборам в Госдуму», — говорит собеседник „Ъ“, отмечая, что окончательная расстановка станет ясна после съезда партии, который состоится 26–27 июня в Москве.

В руководстве регионального отделения «Единой России» от каких-либо комментариев по вопросам формирования первых троек на выборы заксобрания и гордумы Перми отказались.

Напомним, 18 сентября 2016 года в Пермском крае пройдут выборы в Госдуму РФ, заксобрание края, депутатов городских дум Перми, Соликамска и Кудымкара, а также земсобраний 11 районов и советов депутатов 14 сельских поселений. Предстоит избрать более 470 депутатов всех уровней. 22 мая в регионе прошли общефедеральные праймериз партии «Единая Россия» по определению кандидатов на выборы в Госдуму РФ и заксобрание Пермского края. В начале июня состоялись праймериз по выборам гордумы Перми, а также представительных органов других муниципалитетов Прикамья, где в сентябре состоятся выборы местных дум и земсобраний. Окончательный список кандидатов от партии в Госдуму будет сформирован на съезде партии в конце июня, пул партийных претендентов в заксобрание и гордуму Перми определится 15 июля на заседании регионального политсовета.

По мнению главы агентства «Агитпроп» Александра Пахолкова, включение губернатора в первую тройку партсписка на выборы заксобрания — обычный подход администрации президента, которая считает, что главы регионов должны нести ответственность за результаты партии власти: «Этим они как бы обязывают губернатора работать на партию и привязывают ее результаты к дальнейшей карьере главы региона. В меньшей степени на это влияют оценки рейтинга, мнение оппозиции и прочее». По словам эксперта, ему сложно комментировать решение по первой тройке на выборы в гордуму Перми. «Если по кандидатурам Григорьева и Башминова еще можно согласиться, то по Сапко можно и поспорить. На праймериз в Госдуму он уступил Скриванову в территориях Прикамья, но в Перми лидировал, поэтому мне кажется вполне уместным, если глава города возглавит список партии именно на выборах гордумы», — говорит Александр Пахолков.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя