Коротко

Новости

Подробно

Генерала сняли за зачистки

мурманской милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вчера руководство МВД России удовлетворило просьбу начальника ГУВД Мурманской области генерал-майора Юрия Плугина, подавшего накануне рапорт об отставке. Генерал освобожден от должности и зачислен в распоряжение министра внутренних дел. Его отставку связывают с арестом одного из руководителей областного ГУВД.
       
       Юрий Плугин, до этого работавший в Рязани, возглавил мурманскую милицию в 1997 году. В Мурманске генерал активно стал продвигать своих людей на ключевые должности в ГУВД и по этой причине не смог найти общего языка с некоторыми руководителями управления. Часть из них самостоятельно ушла из милиции, часть генерал Плугин уволил в ходе реорганизации, проводившейся под девизом устранения "буферных зон, тормозящих борьбу с преступностью".
       Наиболее заметными организационными решениями генерала Плугина на посту начальника ГУВД стали упразднение отдела милиции по охране морского рыбного порта (ОМОРП) и мурманского городского УВД. ОМОРП работал в столице Заполярья с 1953 года и являлся едва ли не главным инструментом борьбы с криминалом в местных рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Отдел был хозрасчетным и самоокупаемым — его содержали предприятия, расположенные на территории рыбного порта. По мнению последнего начальника ОМОРП полковника Алика Гаджиева, генерал Плугин стремился замкнуть на себе все финансовые потоки, к которым имела отношение милиция, и именно по этой причине он упразднил ОМОРП, передав его функции одному из неспециализированных подразделений.
       Та же судьба постигла и городское УВД. По официальной версии, это управление мешало тесному взаимодействию областного ГУВД и райотделов милиции. Однако по другим данным, Юрий Плугин просто не нашел иного способа избавиться от руководства гормилиции, которое с ним не сработалось.
       Несмотря на проведенную "реорганизацию", ГУВД Мурманской области не сумело добиться заметных успехов в борьбе с преступностью. Скорее наоборот: за девять месяцев 2001 года общее количество преступлений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 12%. Число разбойных нападений и грабежей увеличилось почти на треть, а прирост наркопреступлений составил 75%.
       Понятно, что МВД России не могло игнорировать подобного положения дел. В октябре министерство направило в Мурманск свою комиссию, по заключению которой генерала вызвали в МВД. Начальнику областного ГУВД указали, в частности, на сокрытие преступлений и на необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. За эти нарушения, кстати, к дисциплинарной ответственности были привлечены 116 милиционеров, в числе которых замначальника областного ГУВД Владимир Балакин и 11 начальников районных и городских ОВД. После проверки Юрий Плугин едва не подал в отставку. Остаться его побудило доверие родного министерства, поручившего генералу самостоятельно разобраться со всеми нарушениями.
       Ситуация принципиально изменилась после недавнего ареста замначальника криминальной милиции области Александра Белкина. Как уже сообщал Ъ, ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся, в частности, в незаконном проведении оперативно-разыскных мероприятий и разглашении служебной информации. Полковник Белкин, возглавлявший ранее управление собственной безопасности ГУВД, является приближенным Юрия Плугина и, по сведениям Ъ, участвовал в интригах генерала, направленных на устранение с ключевых должностей УВД неугодных тому руководителей. Как заявили Ъ в МВД, арест полковника Белкина стал последней каплей, и Юрия Плугина попросили написать рапорт об отставке.
       Вчера Юрий Плугин собирался провести в Мурманске пресс-конференцию, на которой, как предполагалось, должен был разъяснить мотивы своего ухода. Однако в последний момент брифинг отменили, пояснив, что генерал заболел.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Комментарии
Профиль пользователя