Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Пресс-служба «Газпромбанк»

По "Секрету" всему свету

Светская жизнь

"Review Санкт-Петербургский экономический форум". Приложение от , стр. 31

Юбилей Петербургского экономического форума Газпромбанк отмечал гала-приемом в Михайловском замке. Приглашение обещало экскурсию, фуршет, концерт Хиблы Герзмавы и даже такое редкое событие, как выступление бит-квартета "Секрет". Однако самым интригующим было обещание погрузить гостей в атмосферу отдыха и комфорта. Удивительно, но организаторам это удалось. Редкое для форума предложение оценили: председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак, гендиректор USM Advisers Иван Стрешинский, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, продюсер Игорь Угольников, совладелец группы "Илим" Борис Зингаревич, депутат Госдумы Мария Кожевникова, заместитель министра энергетики Антон Инюцын, председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин, председатель совета директоров "АЕОН Корпорейшн" Роман Троценко и многие другие гости.


Если деловая программа форума подчинена жесткому расписанию, в котором разные элементы согласованы друг с другом, то вечерние мероприятия по таймингу и географии часто напоминают бег с препятствиями. В этих условиях делегаты форума ни на отдых, ни на комфорт обычно не рассчитывают. Вот и на вечер Газпромбанка большинство из них вбегали бодрым галопом, темп которого не могла сильно снизить даже процедура регистрации. Входя во внутренний двор Михайловского замка, гости начинали замедляться. Практически все пространство было защищено от дождя прозрачной крышей, в глубине двора установили сцену. Мелодии из кинофильмов и просто популярный садово-парковый репертуар исполнял международный симфонический оркестр "Таврический". Иногда эти мелодии несли какие-то дополнительные настроения. Например, оркестр играл основную тему из "Призрака оперы" или незабвенную мелодию Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", и гости искали в этом что-то символичное. В программе этого праздничного вечера было запланировано многое, но только не привычный официоз. Гостей очаровывали своей уличной микромагией лучшие фокусники страны. Организаторы позаботились и о том, чтобы настроить собравшихся на некоторую даже легкомысленность. Например, тут был столетний ворон по имени Крош. Гости могли сфотографироваться с Крошем под присмотром его художественного руководителя, но этим дело не ограничивалось. Прежде чем сесть на руку очередному гостю, желавшему "фото с птичкой", ворон нырял в корзинку, где лежали свернутые трубочками бумажки с предсказаниями, выбирал одну и вручал. Корреспонденту "Ъ" досталось напутствие от бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера: "Я приветствую и рассматриваю ваши идеи, но не приносите мне мелких идей — принесите мне большие идеи, под стать нашему будущему". Очевидно, это крайне актуальная цитата для клиентов и друзей Газпромбанка.

Фото: Пресс-служба «Газпромбанк»

Самые деятельные гости осматривали отреставрированный дворец, построенный по инициативе Павла I и названный замком лишь потому, что так было принято у рыцарей Мальтийского ордена, в котором состоял российский император. Другие обсуждали выступления главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа, которые стали смысловыми доминантами первого дня работы ПМЭФ. Оба этих занятия пришлось прервать: завершилось выступление оркестра "Таврический", и гостей пригласили в Георгиевский зал на концерт оперной примы Хиблы Герзмавы. Это самое крупное из парадных пространств замка, примыкающее к тронному залу. Здесь была установлена небольшая сцена, достаточная, впрочем, для того, чтобы на ней поместились рояль с аккомпаниатором и солистка. Госпожа Герзмава была в этот вечер дивно хороша в красном платье с открытыми плечами и бриллиантах от Chopard в ушах. Вполне естественно, что в зале оказались не только любители оперы в целом, но и горячие поклонники персонально певицы Хиблы Герзмавы. Например, гендиректор "Реставрации Н" Энвер Кузьмин: "Признаться, я приехал в Петербург даже не на форум, но пропустить выступление Хиблы не мог". С большим воодушевлением каждой следующей арии аплодировал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Некоторые другие гости включили видеозапись в смартфонах, когда зазвучала ария "Каста Дива" Винченцо Беллини — одна из сложнейших в мире партий для сопрано. К финалу концерта, правда, певица перешла к вещам попроще, из репертуара Фрэнка Синатры.

Фото: Пресс-служба «Газпромбанк»

Едва концерт оперной примы закончился, гости вернулись в Большой двор, где наступило "Ленинградское время". При всей их любви к симфонической музыке и опере гвоздем вечера все-таки стало выступление группы "Секрет". Личные противоречия музыканты давно преодолели, но все-таки в оригинальном составе коллектив собирается лишь по особым случаям, и вечер Газпромбанка таковым стал. Пока дождь стучал по прозрачной крыше, участники ПМЭФ, серьезные люди, с почти детским восторгом подпевали песням "Твой папа был прав", "Привет" и даже "Моя любовь на пятом этаже".

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя