Коротко

Новости

Подробно

Что нового вы услышали на ПМЭФ-2016?

Прямая речь

"Review Санкт-Петербургский экономический форум". Приложение от , стр. 21

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Василий Титов, первый заместитель президента--председателя правления банка ВТБ:

— Вначале все же увидел новую площадку. Первый блин не вышел комом. Все очень хорошо, очень правильное конгресс-пространство, дающее уникальное количество возможностей для коммуникации. Потрясающе нормальная логистика, добротная и правильная повестка дня. Хорошо, что была отдельная итальянская программа. Много тем было посвящено тому, где мы и кто мы, что такое глобальная экономика и как мы в ней присутствуем. Из услышанного понравилось то, что у президента Назарбаева три дочери, и ответы на вопросы Владимира Путина — потрясающе искренние, откровенные и яркие. Особенно фраза про то, как 200 русских отметелили 2 тыс. англичан в Марселе. Думаю, что многим придется поупражняться в переводе этого слова на другие языки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Константин Бабкин, президент российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш":

— Особо нового, каких-то откровений или открытий, на форуме в выступлениях я не услышал. Есть констатация того, что идет рост экспорта продукции сельского хозяйства, сельскохозяйственного машиностроения. Услышать это на форуме необычно, но я это знал и так. Все мы ждем смены экономического курса, а судя по высказываниям ответственных лиц, можно уверенно сказать, что в ближайшее время этого не произойдет. Кудрин предполагает действовать по-старому. Это факт для меня стал абсолютно ясен. Видно, что представители экономической власти не хотят смены курса в экономике. И это ужасно: мы каждый день теряем огромные деньги. Для смены курса у нас все есть, и все подготовлено для изменений, но... Будем ждать, но вот сколько — не понятно. Надеялся на большее, но сильно не удивлен.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Александр Ивлев, управляющий партнер ***EY?? по России:

— Невозможно было побывать сразу на всех площадках. Но те сессии, которые я посетил, оставили позитивные впечатления. В частности, мне очень понравилась сессия по региональному развитию с участием наших губернаторов, представителей бизнеса, Александра Дмитриевича Жукова, вице-спикера Госдумы. Также мне очень понравилась встреча, связанная с развитием Дальнего Востока. В подобной сессии я участвовал в прошлом году, и тогда мы говорили лишь о намерениях государства, о том, что нужно сделать, чтобы обустраивать на Дальнем Востоке инфраструктуру и привлекать инвестиции. В этом году Галушка отчитался о первом этапе работы и представил конкретные результаты, связанные с развитием региона. Очень понравилась сессия, связанная с системой доступа к госзакупкам. Ну и самым интересным было выступление президента России, где была четко изложена концепция нашей экономики, внешней политики. Стало понятно, как мы себя позиционируем в мире. В общем, форум дал очень позитивный результат. Несмотря на все опасения по поводу новой площадки, можно сказать, что все отработало на 100% и с технической, и с логистической точек зрения.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

Полад Бюль-Бюль Оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации:

— Прежде всего замечательное выступление президента России, которого я глубоко уважаю как выдающуюся личность. Также большое впечатление от речи итальянского премьер-министра, говорившего с итальянским темпераментом, но сказавшего очень нужные слова. Ну и слова Нурсултана Назарбаева, человека легендарного, создателя современного Казахстана, тоже произвели впечатление. Много было интересных глобальных посылов. Но лично мне особенно понравились очень нужные слова Путина о сепаратизме, когда он вспомнил, как Россия боролась с этой бедой. Азербайджан с нею также столкнулся, и, к сожалению, некоторые страны и некоторые силы в России этот сепаратизм поддерживают. Это странно, но, надеюсь, основой переговорного процесса будет позиция, высказанная президентом России.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Илья Сачков, основатель, генеральный директор Group-IB :

— Для меня шоком была сессия об инновациях, которую вел Герман Греф, где Россию назвали аутсайдером в области современных технологий. Боюсь, что, если государство не услышит того, что было сказано экспертами, IT-индустрия скоро в России умрет сама собой. Слова из выступления Путина о хорошем уровне образования в России нашей отрасли не касаются. Успеха в ней добиваются самообразованием. Но и это дальше нас не спасет, и не исключено, что все созданное в нашей стране скоро плавно утечет на Запад.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам:

— Сегодняшний форум — это проводы изоляции и начало конца острой фазы противостояния между Россией и Евросоюзом. И дело не в каких-то новых заявлениях, а во всей структуре общения и диалога, который здесь проходил.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:

— Этот форум показал перелом в настроении и нашего бизнеса, и западных партнеров. Есть решение, есть общее понимание, что все, хватит дуться друг на друга — надо работать, работать, как работали раньше. Будем инвестировать, будем торговать, будем давать деньги. Причем в большей степени это касается Европы и США. То есть произошел разворот на позитив. По сравнению с прошлым годом, когда был испуг, иногда даже шепотом говорили. Сейчас есть ощущение, что разворот должен быть и в отношениях, а значит, в экономике нашей страны. Все понимают: дно достигнуто и сейчас уже будет отскок вверх.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Артур Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества:

— Много на форуме было нового, начиная с площадки. Шел конструктивный интересный разговор с попыткой найти решение, вести переговорный процесс. Рад, что в рамках форума состоялся отдельный разговор об Арктике. Хорошее впечатление от выступления президента России: видно, что он знает все проблемы, хорошо ориентируется в самых неожиданных вопросах и отвечает очень ярко и профессионально. И, конечно, заметен его постоянный акцент на то, что мы готовы к сотрудничеству, но наши интересы он ставит прежде всего.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Сергей Габестро, генеральный директор ООО "Фабрикант.ру":

— Я бы выделил слова президента России о персональной ответственности чиновников за неправомерные решения по проверкам. Представители государственных надзорных органов сейчас зачастую, даже соблюдая все процедурные нормы проверки, выносят совершенно противоправные решения в отношении предпринимателей. И никто за это не отвечает и не несет никакого наказания. Надеюсь, после слов главы государства у бизнеса появится реальная возможность защитить себя, а нарушившие их права чиновники будут нести реальное наказание.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Давид Якобашвили, президент Российско-Американского совета делового сотрудничества:

— Я бы отметил нотки надежды на то, что у нас многое исправится и бизнес заработает. И еще порадовало то, что принята кудринская программа — по крайней мере мне так показалось из выступлений ряда чиновников экономического блока. Хорошо прошел российско-американский разговор: все высказались за дружбу и увеличение объемов товарооборота. А они уже подросли в физическом выражении, несмотря на санкции. Так что ждем лучших времен.

Комментарии
Профиль пользователя