Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Иванов преподал урок студентам

Глава АП посетил Санкт-Петербургский государственный университет

Глава администрации президента (АП) Сергей Иванов вчера прочитал студентам Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) лекцию о государственном управлении. Среди главных навыков лидера он назвал умение делегировать полномочия и принимать непопулярные решения. Кроме того, господин Иванов фактически призвал к умеренной децентрализации государственных функций, заметив, что «Кремль не может управлять всем», и призвал россиян не уповать исключительно на Владимира Путина.


«Родился я, естественно, в Ленинграде. Почему “естественно”, вы понимаете. Не буду в эту тему углубляться»,— так руководитель администрации президента и глава попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ Сергей Иванов начал рассказ о своей биографии. Он сообщил студентам, что главное, чему научился за двадцать лет работы на высоких государственных должностях,— умению делегировать полномочия.

— В разведке мне очень везло с руководителями. И один из них — очень умный, интеллигентный ленинградец — мне сказал: «Сергей, задача любого начальника — подобрать хорошую команду и не мешать ей работать». Эта фраза запала мне в душу,— рассказал господин Иванов.

— Не Путин ли это был? — поинтересовался у него сидящий рядом глава ВТБ Андрей Костин.

— Нет, нет, не Путин. Подчеркиваю на всякий случай,— заверил Сергей Иванов.

Глава президентской администрации признался, что во всех успешных проектах, осуществленных под его руководством, заслуга принадлежит не ему, а «коллективу: от министров до конструкторов и простых работяг». «Где бы ты ни работал — в компании, в министерстве, где угодно — если есть хорошо подобранный коллектив, то начальнику нужно только построить своих подчиненных и не мешать им. Только контролировать принципиальные вещи. Следить, чтоб деньги не воровали»,— посоветовал Сергей Иванов.

Принцип делегирования функций господин Иванов предложил применить и на государственном уровне: расширить полномочия регионов, которые в России «очень сильно разнятся в плане экономического, ментального, культурного развития». «Я считаю, что федеральные правила должны работать по всей стране, но в то же время по ряду экономических, этносоциальных, культурных вопросов мы должны давать больше полномочий регионам»,— заявил Сергей Иванов, добавив, что в последнее время этот процесс в России идет.

Другой важный навык любого руководителя, по словам главы президентской администрации,— умение принимать на себя ответственность за непопулярные решения. «Иногда надо уметь идти против течения, уметь принимать и воплощать непопулярные решения. Такие решения обязательно нужны, если ты убежден, что они эффективны. Как говорится, вам шашечки или ехать?» — сказал Сергей Иванов, тем самым почти дословно повторив тезисы своего бывшего коллеги по работе в правительстве Алексея Кудрина. Господин Кудрин парой часов ранее, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что российским властям нужно провести решительные экономические реформы, в том числе непопулярные, невзирая на политические риски.

О своей работе во главе администрации президента Сергей Иванов сказал только, что на этом посту «важна высокая переключаемость»: «приходится заниматься всем». В подтверждение широты круга своих обязанностей он поделился со студентами точкой зрения на проблемы российского образования, которых насчитал «огромное количество». «Мы гордимся — или псевдогордимся — что у нас 94% молодежи получает высшее образование. А кто сказал, что это хорошо? Я не уверен. Не говоря уже о том, каково это образование по качеству. Что, у нас мало вузов-живопырок, которые только дипломы выдают?» — поинтересовался он у студентов.

В конце встречи господин Иванов снова остановился на проблеме делегирования полномочий — уже в общенациональном масштабе. «Не может Кремль управлять всем! — заявил глава администрации президента.— Менталитет у нас такой: раз в подъезде перегорела лампочка, поменять ее может только Кремль, писать надо только Путину. Должна быть социальная активность: выйди, сам купи лампочку и поменяй!»

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение