Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Безналичные шведы

В Швеции может исчезнуть наличное обращение денег: конец бумажных и металлических крон прогнозируют на 2021 год.


Шведы планомерно борются с собирателями денег. Сначала пострадали нумизматы: в 1972 году были выведены из обращения монеты в 1 и 2 эре, в 1985-м — монеты в 5 и 25 эре. Потом дошла очередь и до бонистов: в 1987-м были выведены из обращения банкноты, печатавшиеся с 1874 года, притом что сама шведская крона как денежная единица появилась в 1873 году.

С конца XX века ситуация с наличными в стране все ухудшалась. Младшей денежной единицы, эре, в обращении уже не осталось. С 1 октября 2016 года начинается выпуск монет нового образца в 1, 2 и 5 крон, а все монеты этих номиналов, выпущенные до 2016-го, становятся недействительными с 30 июня 2017 года. Кстати, сегодня в обращении находятся монеты, например в 1 крону, выпущенные в 1875 году.

С банкнотами тоже не все просто. У шведов принято украшать банкноты знаменитыми соотечественниками и время от времени менять их портреты. Так, в прошлом году короля начала XVI века Густава I на банкноте достоинством 1000 крон поменял генсек ООН середины XX века Даг Хаммаршельд. Ученого Карла Линнея на банкноте в 100 крон в этом году сменит актриса Грета Гарбо.

И не то чтобы у шведов было мало соотечественников, достойных увековечения на купюрах. Но, видимо, их портретам нашли другое применение, потому что тенденция налицо: шведы неуклонно избавляются от наличных денег. Соответствующую инициативу еще в 2012 году выдвинули три крупнейших шведских банка — Skandinaviska Enskilda Banken, Swedbank и Nordea. А на днях португальское экономическое издание Economico со ссылкой на Sveriges Radio объявило, что это может случиться уже через пять лет.

Правда, издание объясняет сделанный вывод не планами властей, а естественным ходом событий. По данным журналистов, лишь 2% всех платежей производятся с использованием наличных. Даже пожертвования в церквях там уже принимают по безналу. Как написала The New York Times, лишь 15% пожертвований в 2015 году в Швеции вносились наличными. Дошло до того, что в 2002-м шведы продали свой монетный двор финнам, но тем пришлось его закрыть спустя девять лет в связи с нерентабельностью.

Рубрику ведет Максим Буйлов


Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 20.06.2016, стр. 38
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение